Все новости » Жизнь » Интересные факты » Дом-музей Чехова приглашает крымских туристов

Дом-музей Чехова приглашает крымских туристов



Писатель Антон Чехов впервые побывал в Крыму в 1888 году. Чехов был под впечатлением от крымских пейзажей и моря. В разные годы писатель жил в Ялте, Феодосии, Гурзуфе и, наконец, в 1998 году по настоянию врачей он поселился окончательно в селе Аутка под Ялтой. Писатель купил небольшой участок с заброшенным виноградником и построил дом с белыми стенами — Белую дачу.

Чехов поселился здесь вместе с матерью и сестрой. Выписал со всех концов России две сотни цветов и деревьев и разбил возле дома маленький ботанический сад.

Ялтинские виды вдохновляли писателя на творчество. Здесь Чехов написал повесть о любви «Дама с собачкой», пьесы «Вишнёвый сад» и «Три сестры».

В трёхэтажном доме писателя всегда было много гостей. С учётом гостей разрабатывалась даже планировка дома. К Чехову съезжались литераторы и люди искусства — молодой Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Александр Куприн, Иван Бунин и т. д.

Комнаты для гостей находились на первом этаже, а кабинет и спальня писателя — на втором.

Гостиная и веранда также находились на втором этаже, а в единственной комнате на третьем жила сестра Чехова Мария Павловна.

Фото: commons.wikimedia.org/public domain

Фото: commons.wikimedia.org/public domain

Музей «Белая дача»

Почти сразу после смерти хозяина дом открыли для публичных посещений. Сегодня это дом-музей А.П. Чехова «Белая дача».

На парадной двери сегодня висит медная табличка — «А. П. Чехов». При жизни писателя вход в дом был через прихожую, сегодня здесь выход во двор. Тут минимум мебели, хотя стоимость мебели в прихожую тогда была невысокой. Обстановку составляют деревянная вешалка в углу, на которой когда-то висело пальто хозяина, и тростниковый стул рядом. Гостей провожает гипсовый мопс, подаренный Чехову местной жительницей С. П. Бонье.

В музейных комнатах обстановка почти не изменилась после смерти писателя. Они передают атмосферу, в которой жил и работал Чехов.

Большинство мемориальных вещей дошло до наших дней благодаря сестре писателя Марии Павловне. Она жила здесь после смерти Антона Павловича и даже во время Второй мировой войны, когда немцы оккупировали Крым, отказалась покидать особняк, ревностно оберегая семейные реликвии.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top