Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Дом в скале — это возможно

Дом в скале — это возможно


На итальянском острове Капри стоит памятник архитектуры ― вилла Малапарте, спроектированная по заказу писателя и кинорежиссёра Курцио Малапарте в 1937 году. Вилла напоминает неприступный бункер для уединения авантюристов.

Одно время Малапарте гостил у своего шведского друга. Врач по образованию, Аксель Мунт жил на Кипре постоянно. Кинорежиссёр загорелся желанием также приобрести на острове недвижимость. Курцио Малапарте нашёл уединённое место на прибрежной скале и заказал проект дома архитектору Адальберто Либера.

Сложность для воплощения проекта представляла отвесная скала, на которой предполагалась постройка виллы. Поэтому пришлось найти компанию, которая бралась за строительство загородных домов и коттеджей любой сложности. Трёхэтажное здание-бункер, построенное из красного кирпича, напоминает прямоугольную коробку. Отделка наружной части дома простая, без изысков.

При подходе к дому со стороны города Капри посетители попадают на главную лестницу шириной, как западная часть здания. Лестница ведёт на крышу, где в ясную погоду Малапарте в своё время принимал солнечные ванны. Другая узкая лестница в сторону моря из 99 ступенек высечена в скале. Во время штиля к берегу острова причаливают лодки.

После смерти Курцио Малапарте в 1957 году вандалы разорили дом и испортили внутренние части здания, выполненные из мрамора в помпейском стиле. Только в 1972 году виллу зачислили в Фонд Джорджо Рончи, и с тех пор она считается памятником архитектуры местного значения.

В 2014 году два греческих архитектора-бруталиста Лаертис Антонио Андо Василиу и Пантелис Кампуропулос предложили миру проект перевёрнутой виллы Малапарте. Необычное здание архитекторы «врезали» внутрь скалы, нависающей над Эгейским морем.

Проект Casa Brutale. Скриншот с сайта archdaily.com

Проект Casa Brutale. Скриншот с сайта archdaily.com

Крыша здания согласно проекту — бассейн из армированного кристаллического стекла. Часть строения из стекла выступает над пропастью. Отсюда владельцы удивительного дома смогут любоваться бескрайним морем. Несмотря на то что дом находится под землёй, в нём архитекторы предусмотрели все удобства начиная от освещения и заканчивая камином. Своё творение Лаертис Антонио Андо Василиу и Пантелис Кампуропулос назвали Casa Brutale, что по-русски значит «Брутальная вилла».

Сегодня вилла Casa Brutale остаётся проектом, воплотить в жизнь который желающих пока нет. Не менее интересные проекты загородных домов и коттеджей предлагает сайт http://www.posdom.ru/.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top