Все новости » Китай » Дома и поезда по соседству. Необходимость или выгода? (видео)

Дома и поезда по соседству. Необходимость или выгода? (видео)



Из-за перенаселения и плотной застройки города Чунцин китайские власти проложили монорельсовую железную дорогу сквозь 19-этажный жилой дом. Этажи 6–8 заняла железнодорожная станция, сообщает Metro. Близкое соседство жилых домов и поездов можно наблюдать и в других городах. /epochtimes.ru/

Здание, через которое проложена линия метро в Чунцине, пользуется популярностью у фотографов и видеооператоров. По словам архитекторов, высотное здание спроектировано таким образом, что шум от прохождения поезда поглощается. Для жильцов дома поезда «шумят не громче стиральной машины», утверждают специалисты.

Тем не менее многие жильцы дома жалуются на шум и постоянные головные боли. Однако власти убеждают их, что с железной дорогой это не связано.

На кадрах видно, что ближайшие стены квартир соприкасаются с тоннелем в доме, где проходит поезд. Расстояние до боковых и нижних окон не достигает и метра.

Город Чунцин находится в центральной части Китая. Его население более 32 миллиона человек, по данным 2009 года. Это один из самых крупных городов центрального подчинения в Китае.

Аналогичный проект проведения линии метро сквозь жилой многоквартирный дом разработан уже для Шанхая. Инженеры утверждают, что такой выход является единственным. Из-за плотной застройки и ландшафта проложить монорельсовую дорогу в стороне невозможно, а под землёй ― не позволяет грунт. Таким образом, жильцы дома сначала терпят шум, связанный со строительством станции и прокладкой дороги, а затем ― от прохождения поездов.

Поезда вблизи жилых домов во Вьетнаме

Во Вьетнаме существуют железнодорожные пути, проложенные через узкую пешеходную улицу в жилом квартале. Маршрут поезда в городе Ханой к мосту Лонг Бьен пролегает через Старый квартал ― густо заселённый жилой район. Поезд проходит в полуметре от жилых домов.

Состав ходит два раза в день. Жильцы домов стараются к его приходу прятать свои транспортные средства в квартиры и исчезают с улицы. Хотя расписание движения поезда известно, однако несчастных случаев происходит довольно много.

Однако в этом случае была сначала проложена железная дорога. С момента её прокладки город разрастался, уплотнялся, и дома всё ближе подступали к рельсам и шпалам, пока не остановились, упёршись в вагоны проходящих поездов.

В России нет места?

Ситуация со строительством железных дорог вблизи жилых домов наблюдается и в России, хотя её территория позволяет запустить их в обход жилых зданий. Однако строительство более длинного маршрута невыгодно.

В Калининграде жильцы улицы 4-й Большой Окружной уже 15 лет ведут борьбу с частной железной дорогой, проложенной возле их домов. Чтобы добраться до своих домов, людям каждый раз приходится переходить через рельсы. Поезда ходят несколько раз в день, раньше ― даже в ночное время. С большим трудом через суд жителям удалось добиться отмены ночных маршрутов. Однако шум и вибрация от проходящих составов мешает нормальному отдыху.

«На той неделе он (поезд ― прим.ред.) тут стоял 15 минут, люди не могли ни войти, ни выйти. Восемь лет назад человек шёл с работы, а состав стоит. Попытался пролезть под вагоном, поезд тронулся — человек остался без ног. Однажды женщину сбили. В другой раз дом горел соседний. Пожарная служба не могла никак подъехать — человек задохнулся», ― цитирует klops.ru слова жильцов.

Обращения жителей в суд с требованием закрыть дорогу не дали результата. После этого они подали исковые заявления на транспортную компанию и на администрацию Калининграда. В результате местным властям было предписано установить шумозащитные экраны и обеспечить проходы и проезды к домам. Однако жильцы сомневаются в реальности данных предписаний, так как «здесь очень много настроено домов и других сооружений. Администрации приходится судиться по каждому объекту».





Top