Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Спорт » Новости спорта » Допинг-скандал в спорте: Шарапову, Кулижникова, Боброву могут дисквалифицировать

Допинг-скандал в спорте: Шарапову, Кулижникова, Боброву могут дисквалифицировать


На этой неделе в российском спорте разгорелся скандал в связи с обнаружением в крови некоторых спортсменов препарата мельдоний. Ряд спортсменов отстранены от соревнований, и многим грозит дисквалификация. Создатель препарата, профессор из Латвии Ивар Калвиныш, утверждает, что мельдоний не является допингом. /epochtimes.ru/

В понедельник, 7 марта, допинг-пробы некоторых российских спортсменов показали положительный результат на наличие препарата мельдония. За употребление мельдония от соревнований отстранили теннисистку Марию Шарапову и фигуристку Елену Боброву.

Кроме того, к соревнованиям не допустили пятикратного чемпиона мира Павла Кулижникова и олимпийского чемпиона по шорт-треку Семёна Елистратова. Положительный результат дали пробы на допинг у волейболиста сборной РФ Александра Маркина.

Из-за допинг-скандала автопроизводитель Porsche отказался сотрудничать с Марией Шараповой.

По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, возможны ещё случаи выявления мельдония у российских спортсменов, которым также грозит запрет в участии в соревнованиях.

По вопросу использования допинга в российском спорте 10 марта состоится экстренное заседание комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи. По словам главы комитета Дмитрия Свищева, на заседании смогут присутствовать иностранные журналисты. Он сообщил, что комитет рассмотрит все факты использования допинга, в кратчайший срок вынесет своё решение и в ближайшее время приступит к разработке законопроекта по этому вопросу.

Мельдоний принимает каждый пятый спортсмен РФ

Автор серии фильмов о допинге в российском спорте, немецкий журналист Хайо Зеппельт заявил, что по результатам проб 2015 года каждый пятый российский спортсмен принимает мельдоний. Из 4316 взятых проб он обнаружил препарат в 724 случаях. По его словам, имеются данные о дальнейшем использовании мельдония в российском спорте уже в 2016 году, когда препарат официально с 1 января был запрещён. Об этом Зеппельт сообщил в третьей части фильма о допинге в российском спорте.

Третий фильм «Отвлекающий манёвр России» о применении допинга в России вышел в эфир 7 марта. В фильме журналист выразил сомнения, что Россия ведёт борьбу с допингом в спорте. По его данным, допинг по-прежнему применяется в российской лёгкой атлетике.

Первый фильм об использовании легкоатлетами допинга вышел на канале ADR «Секретное дело „Допинг“» в 2014 году. Сообщалось, что спортсмены применяют допинг по указаниям своих тренеров. Летом 2015 года вышел второй фильм телеканала ADR, обвинявший в применении допинга российских и кенийских легкоатлетов. За основу претензий были взяты анализы крови 5 000 спортсменов из разных стран за несколько лет. Однако награды у подозрительных спортсменов не отобрали.

По результатам расследований ADR, многие российские тренеры могут лишиться своей работы, а российские легкоатлеты — Олимпиады в Бразилии летом 2016 года. Окончательное решение по поводу участия российских спортсменов в Олимпийских играх примет Международная ассоциация IAAF 11 марта.

Создатель мельдония не считает его допингом

Один из разработчиков препарата мельдоний Ивар Калвиныш считает скандал с Марией Шараповой необоснованным. По мнению Калвиныша, мельдоний не является допингом и предохраняет сердце и мозг от кислородного голодания, при котором их клетки погибают. Препарат способствует восстановлению обменных процессов и замедляет окисление жирных кислот. Всё это позволяет компенсировать в организме недостаток кислорода при физических нагрузках. Таким образом, мельдоний лишь защищает организм от перегрузок, не увеличивая физических возможностей спортсмена, считает Калвиныш.

В список запрещённых препаратов мельдоний внесло Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 1 января 2016 года. Организация отнесла препарат к серьёзному разряду S4 ― гормонам и модуляторам метаболизма. За его использование возможна дисквалификация до четырёх лет. Ещё с советских времён мельдоний не считался допингом и числился обязательным к употреблению профессиональными спортсменами.

Источник: газета.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top