Все новости » Новости России » Общество России » Дорогое медоборудование в России используется неэффективно

Дорогое медоборудование в России используется неэффективно

Росздравнадзор провёл мониторинг использования медицинского оборудования, закупленного в рамках реформы системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и национального проекта «Здоровье» в 2006-2012 годах. Оказалось, что новая техника используется в российских больницах почти в два раза меньше, чем в сопоставимых европейских странах, сообщает «Комерсантъ». /epochtimes.ru/

Согласно данным Росздравнадзора, закупленное оборудование используется неэффективно. Больше всего загружены аппараты для флюорографии. Они используются в среднем 36 раз в сутки. А меньше всего используются комплексы для ангиографического исследования сосудов — в среднем 4,4 раза в сутки.

Председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузель Улумбекова утверждает, что компьютерные томографы в России используются почти в три раза меньше, чем, например, в Польше, Венгрии и Чехии, а аппараты МРТ — в 1,9 раза.

В Минздраве говорят, что одной из причин этого может быть установка медтехники в малонаселённых местах. Эксперты утверждают, что низкая эффективность использования оборудования связана с нехваткой обученного персонала и слабым финансированием бесплатной медицины.





Top