Все новости » Новости мира » Европа » «Дорожная карта» ОБСЕ по Украине перешла в стадию реализации

«Дорожная карта» ОБСЕ по Украине перешла в стадию реализации


Новости. Вена, 13 мая. «Дорожная карта» ОБСЕ по Украине, предложенная председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, получила одобрение всех участников женевских переговоров и вступила в стадию реализации. Об этом сообщалось 12 мая на сайте ОБСЕ.

«Дорожная карта» по Украине была предложена Дидье Буркхальтером, председателем ОБСЕ, на период до 25 мая для урегулирования украинского конфликта в преддверии президентских выборов. Документ включает четыре положения, способствующие выходу Украины из кризиса: отказ от насилия, реализация национального диалога, разоружение незаконных формирований, проведение президентских выборов 25 мая.

В течение прошлой недели все стороны женевских переговоров: Евросоюз, Украина, Россия, США, приняли участие в обсуждении и доработке положений «дорожной карты» и 12 мая её окончательный вариант был одобрен.

В свете проведённых на территории Украины «неконституционных референдумов», подчеркнул Дидье Буркхальтер, существует необходимость в проведении национального и международного диалогов по Украине. Он обратился к российскому президенту с просьбой поддержать шаги ОБСЕ по разрядке на Украине напряжённости и действовать в соответствии с «дорожной картой».

Также глава ОБСЕ сообщил, что представителем ОБСЕ на Украине будет посол Германии Вольфганг Ишингер, который вместе с киевским представителем организует проведение национальных «круглых столов».

Большинство населения Луганской и Донецкой областей Украины высказались за их государственную самостоятельность на прошедших 11 мая референдумах. Позднее было заявлено о возможности их объединения. Власти Донецкой народной республики отметили, что население Донецкой области всегда было «частью русского мира», и обратились с просьбой к российскому президенту о включении республики в состав РФ.





Top