Все новости » Жизнь » Авто » Дорожно-транспортное происшествие: необходимые действия

Дорожно-транспортное происшествие: необходимые действия

В нынешние времена, когда количество автомобилей на дорогах увеличилось в разы, опасность попадания в какие-либо неприятные происшествия также возросла. Особая осторожность, знание правил дорожного движения не исключают возможности возникновения ДТП. От подобной ситуации никто не может быть застрахован.

Причины возникновения аварии могут быть разные. Одной из причин могут быть шины. Например, автомобили базовых комплектаций идут с шинами с ненаправленным рисунком протектора, тогда в дождливую погоду высока вероятность аквапланирования из-за образования между дорогой и колесом водяного слоя. Также ДТП может произойти вследствие несвоевременной замены летних шин на зимние, изношенности протекторов или превышения срока годности резины. Поэтому важно своевременно сменять старые автошина на новые.

Хотя не существует оптимального алгоритма поведения после столкновения, но есть некоторые правила. Соблюдая их, можно построить правильные отношения с другими участниками ДТП, включая сотрудников автоинспекции.

Итак, произошла авария. Последующие действия:

1) Следует вызвать наряд ГАИ и оставаться на месте происшествия. Даже если все участники аварии договорились об отсутствии претензий друг к другу, нет никакой гарантии, что все будут вести себя честно и придерживаться договоренностей. Никому не нужны обвинения в покидании места происшествия.

2) На автомобиле в обязательном порядке нужно включить сигнал аварийной остановки и установить аварийный знак. Дистанция между местом ДТП и знаком должна быть не менее 15 м. Иначе, во-первых, будет штраф, во-вторых, необходимо обезопасить остальных участников дорожного движения.

3) На месте аварии не следует трогать или перемещать какие-либо предметы, относящиеся к происшествию. А лучше зафиксировать всё на камеру мобильного телефона для правильной трактовки ситуации.

4) Если при ДТП есть пострадавшие, конечно, вначале необходимо оказать первую медицинскую помощь, вызвать бригаду скорой помощи или иным способом доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5) Если есть возможность, надо собрать сведения о свидетелях дорожно-транспортного происшествия, то есть записать ФИО, контактный телефон, адрес. Это необходимо для того, чтобы свидетели подтвердили информацию о происшедшей аварии.

6) Также по возможности нужно произвести съёмку на камеру телефона или фотоаппарата места происшествия, включив в кадр какое-либо стационарное сооружение (например, остановка общественного транспорта, здание, столб и т.д.).

7) И напоследок не забудьте о страховой компании. Сообщить о дорожно-транспортном происшествии нужно в течение 24 часов и заявление в письменном виде предоставить страховикам в течение 3-5 дней.

После прибытия наряда автоинспекции лучше его сотрудников не оставлять без внимания. К сожалению, все е действия сотрудников ГАИ нужно контролировать. Нужно проследить, чтобы протокол об административном нарушении был составлен верно, были записаны показания и объяснения всех участников аварии, схема происшествия была зафиксирована с привязкой к стационарным объектам. Все документы нужно читать очень внимательно, ничего не подписывать без ознакомления. Все разногласия зафиксировать в протоколе и на схеме.

Любая авария, даже незначительная, является стрессовой ситуацией. Но это не означает, что нужно поддаваться панике и всё пустить на самотёк. Наоборот, необходимо собраться, удвоить внимание и выполнять все необходимые действия для скорейшего разрешения возникшей проблемы.



История коммунизма

Обсуждение закрыто.


Top