Все новости » Здоровье » Новости медицины » Достижения и проблемы современной реаниматологии

Достижения и проблемы современной реаниматологии


Безусловно, реаниматология является самой эффективной среди всех отраслей медицины. Когда умершего человека удаётся оживить, и он, в конце концов, выздоравливает — это вызывает удивление, восхищение и уважение.

Вместе с тем за яркими единичными случаями оживления скрываются десятки безуспешных попыток. Неудовлетворительные результаты реанимации, которые наблюдались в 90-х годах прошлого века, дали толчок к активному внедрению современных наукоёмких и технологических и при этом очень дорогих средств поддержания жизненно важных функций уже на догоспитальном этапе.

Внедрение средств из арсенала интенсивной терапии (ИТ) на догоспитальном этапе получило название «Прогрессивной Поддержки Деятельности Сердца и Жизни» (Advanced Cardiac Life Support). Какими были результаты внедрения? Ожидаемый прорыв в повышении выживаемости не достигнут. Так, даже в ведущих западных центрах, где была введена эту программа, частота успешного проведения реанимации (когда «запускали сердце») не превышает 40%, а длительная выживаемость больных после остановки сердца составляет лишь 5%. Итак, даже полноценная реанимационная помощь не может гарантировать приемлемых результатов, если её предоставляют поздно.

Успехи ИТ, безусловно, весомые. Протезирование функций поражённых органов и систем позволяет бороться за жизнь тех больных, которых ещё несколько десятилетий назад считали бесперспективными. Это касается прежде всего всех видов травм и шока, острой неврологической/нейрохирургической патологии, острых отравлений и тому подобное.

ИТ является ключевой составляющей трансплантологии, которая спасает жизнь при крайней степени почечной, печёночной и сердечной недостаточности. ИТ является продолжением анестезиологического обеспечения при любой тяжёлой хирургической патологии. Не меньшее значение имеет ИТ и в случае обострения терапевтических заболеваний.

Если состояние пациента крайне тяжёлое, то использование реанимационного автомобиля позволит при необходимости проводить реанимационные мероприятия прямо в пути следствия. Транспортировка лежачего больного — дело ответственное, требующее специальных навыков. Иногда от скорости перевозки больного зависит его дальнейшая судьба.

Роль ИТ в системе здравоохранения с каждым годом продолжает расти. По прогнозам ВОЗ, уже в 2020 в развитых странах мира количество коек ИТ будет составлять до 20% от коечного фонда больниц.

Однако и в ИТ существует много нерешённых неотложных проблем. Так, практически не оправдали себя так называемые гепатопротекторы, церебропротекторы, нефропротекторы и другие медикаментозные средства, рутинное назначение которых помогало бы в острый период заболевания сохранить или восстановить функции соответствующих органов.

Сегодня действенными считаются методы, основанные на тщательном мониторировании основных функций органов и систем и быстрой, целенаправленной коррекции клинически значимых отклонений. Однако определить, какое из многочисленных отклонений от нормы у больных в критическом состоянии является клинически значимым и требует немедленной коррекции, а какое является лишь неотвратимым следствием патологического процесса, чрезвычайно сложно.

Наверное, именно в ИТ сложнее внедрить применение лечения с позиции доказательной медицины. Очень сложно корректно провести научные исследования, когда у больных наряду с исследуемым фактором на результат влияют ещё десяток неоднородных факторов, связанных не только с его основным заболеванием, но и с многочисленными осложнениями, которые обычно сопровождают критические состояния.

Учитывая неопределённость судьбы пациента и методов лечения, профессия врача ИТ несёт в себе большую ответственность и сопровождается весомыми физическими и психоэмоциональными нагрузками. Вместе с тем доктору ИТ всегда должен быть присущ оптимизм, поскольку лишь при условии веры и надежды можно получить надлежащие результаты.

© Медицинский портал Здоров-Инфо

На правах рекламы





Top