Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Достопримечательности Бухареста

Достопримечательности Бухареста


Бухарест невероятно красив и способен оставить позади многие европейские столицы. Здесь невероятно популярен экскурсионный отдых, ведь городу есть, чем гордиться и чем поделиться с гостями. Прекрасные дворцы, замки, монументы, дома, скульптуры просто завораживают. Нечто отличает их от достопримечательностей других стран.

Главная достопримечательность Бухареста, по крайней мере, имеющая огромное значение для румын, это Королевский дворец. Внешне он ничем не примечателен, но именно с него началось изгнание фашистов из страны — здесь был подписан договор, положивший начало процессу. Сам дворец построен в 1937 году и представляет хороший образец неоклассики. В настоящее время внутри располагается Музей искусств, где выставлены работы исключительно румынских живописцев.

Самое известное и притягательное место в стране — замок Бран в Карпатских горах, в нескольких километрах от Бухареста. Оно входит в список самых страшных мест на планете, чем и привлекает приехавших в Румынию путешественников. Такой имидж — всего лишь реклама, а на самом деле это очень красивое и неординарное место. Его связывают с Владом Цепешом, он часто останавливался здесь во время военных походов, а также любил охотиться в окрестных лесах, благодаря чему замок и оброс недоброй славой. Замок построен в 13 столетии и состоит из лабиринта коридоров, лестниц, переходов, покоев, украшенных старинной мебелью, доспехами, картинами, коллекциями оружия. Сегодня внутри открыт Музей истории и искусства Средневековья.

Один из символов Бухареста — Триумфальная арка. Это монументальное сооружение возведено в честь румынских солдат, принимавших участие в сражениях Первой мировой войны. Позже арка была перестроена из гранита, именно ею и любуются ныне туристы. Высота арки составляет 26 метров. Со смотровой площадки, имеющейся на вершине арки, открывается обзорный вид на центр столицы.

Если вам захотелось необычных и поистине редких зрелищ, можно отправиться во Двор стекольщиков. Это место стеклодувных мастерских, где можно понаблюдать за созданием стеклянных шедевров — потрясающих по красоте ваз, сосудов и скульптур.

Ставропольская церковь — одно из сотен религиозных сооружений Бухареста. Яркий пример брынковянского стиля и прекрасный памятник архитектуры 18 столетия. Внутри храм украшен множеством деревянных и каменных скульптур, фресками, главные предметы — красивый алтарь и иконостас.

На одной из многочисленных улочек Бухареста расположился Дворец Котрочень. Это официальная резиденция президента, построенная в 1888 году. Первыми обитателями новостройки были Кароль Первый и его наследники. Несмотря на то, что это необрынковянский стиль, дворец строился по проекту французского архитектора. Внутри можно увидеть неоклассические интерьеры, ренессансный стиль и классику румынского декора. Королевские покои, приёмные залы, роскошное убранство, картины, мрамор, лепнина сменяют друг друга. Часть дворца отведена под отделение Национального музея, где в числе прочих экспонируются ремесленные изделия, антикварные книги, иконы, полотна местных и европейских художников.

Римский атенеум — редкий поклонник культуры пройдёт мимо этого сооружения. Фактически это национальный концертный зал Румынии и характерный пример неоклассической архитектуры. Здание и впрямь построено в лучших традициях римской стилистики. Круглое сооружение увенчано куполом, перед порталом, как и полагается, установлена мощная колоннада и классический треугольный фронтон. Внутри объект декорирован резьбой по мрамору, лепниной, витражами, фресками по мотивам румынской истории, скульптурой. Кроме того, здесь превосходная акустика. Будьте уверены: самые видные музыкальные мероприятия проходят именно здесь.

Выдающийся памятник культуры и истории — Княжеский двор, или Курта-Веке. В его обустройстве принимал участие сам Дракула, то есть граф Влад Цепеш. В комплекс включено и здание церкви, где долгое время короновались местные князья, сооружение украшено резьбой по камню, а также разноцветной кирпичной кладкой, и наглядно символизирует красоту румынской национальной архитектуры. По сути, церковь — это единственное сохранившееся здание. Всё остальное представляет собой руины и отдельные фрагменты.

Огромный интерес для туристов представляет Национальный крестьянский музей. Здесь собрано 322 постройки 15-20 столетий. Мельницы, крестьянские дома, амбары, хозяйственные объекты, часовни, церквушки. Кроме того, здесь же экспонируются орудия труда и быта румынских крестьян. Это старейший музей на всём европейском пространстве.

В сердце Бухареста уже четверть века стоит Дворец Парламента. Этот памятник современной архитектуры является самым большим правительственным зданием в мире, оно насчитывает 12 наземных и 4 подземных этажа. Изнутри дворец оформлен мрамором, деревом, хрусталём. Здесь же находится Музей тоталитаризма и соцреализма.

Путешествуя и проводя отдых в Бухаресте, невозможно не заметить дворец Могошоая. Это видное строение 17 века в брынковянском стиле. На обширных парковых владениях помимо основного корпуса расположились красивый пруд, каменные ворота, садовые павильоны и церковь Святого Георгия. Мебель, предметы декора и быта, картины, иконы, документы выставлены в оборудованном здесь Музее брынковянского искусства.

Работы Рубенса, Тинторетто, Рембрандта можно увидеть в Национальном музее истории и искусства, который в числе множества других экспозиций входит в огромный культурный фонд Бухареста.





Top