Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Достопримечательности Черногории

Достопримечательности Черногории


Черногория — страна уникальная хотя бы тем, что у неё сразу две столицы — Подгорица и Цетине. Оба города прекрасны и способны превратить отдых в Черногории в нескончаемое приключение, удовольствие для глаз и потрясающе проведённое время.

В обоих городах предостаточно достойных памятников культуры, а исторических событий, которые им довелось пережить, хватит на сотню и более крупных поселений. Жемчужиной в архитектурных сокровищах Цетине, да и всей страны, был и остаётся дворец Билярда. Раньше это была резиденция правителя Черногории Петра Негуша.

Дело в том, что здание находится за внушительной каменной стеной, а для большей убедительности по углам той стены располагаются башни. Весь комплекс напоминает бильярдный стол, за что и получил своё название. Впрочем, такое сходство вовсе не случайно. Сам Пётр Негуш очень любил бильярд и первый завёз игру в страну вместе с бильярдным столом.

Стол, кстати, до сих пор находится во дворце, вместе со старинной мебелью, картинами, предметами интерьера и быта. Осмотру доступны спальня правителя, оружейная, библиотека, рабочий кабинет и другие помещения. Тут же можно увидеть и портреты русских императоров, в чём легко убедиться, съездив на туризм в Черногории и посетив дворец.

Не менее интересен Президентский дворец, он же Голубой дворец. На самом деле это дворец сына короля Николы, переделанный под нужды президента в связи с появлением самого президента. Да, после обретения независимости Черногории понадобились новые атрибуты власти, и вместо постройки нового здания решено было переделать уже имеющиеся покои.

Голубой дворец был возведён в XIX веке. В его проектировании и строительстве принимали участие видные архитекторы из Италии. На тот момент это был самый роскошный комплекс во всей стране. При дворце имелся бассейн, теннисный корт, что для XIX столетия было нетипично. В наши дни дворец является рабочим офисом президента, поэтому попасть внутрь непросто.

Для экскурсий разумнее выбрать Дом Правительства. Он появился в Цетине в начале прошлого века. Проект здания принадлежит итальянскому архитектору Коррадини. Здание интересно тем, что представляет собой комбинацию ренессансного и барочного стилевых направлений. Внутри находится Городской исторический музей. Здесь хранится свыше полутора тысяч экспонатов. Выставлены старые фотографии, картины, репродукции фресок, мебель, украшения и даже военная форма.

Ну и главный памятник Цетине — Цетинский монастырь. Он находится в низовье горы Орлиный Крест и был основан в XV столетии. За века истории монастырь много раз переживал всевозможные испытания, пока в XVII веке не был основательно разрушен. Восстановили его только в XIX веке, причём при участии России. Кстати, эту страну очень многое связывает с Россией, и обязательно стоит съездить на отдых в Черногории, чтобы почувствовать местное гостеприимство. Внутри монастыря хранятся мощи святых и другие православные артефакты, поэтому комплекс является местом паломничества. Остальным он интересен резным иконостасом, древними иконами и предметами культа.

Нельзя не сказать и ещё про один дворец — короля Николы I Негоша. Постройка датируется XIX веком. Для оформления архитектор выбрал витиеватый модерн. Здание обильно украшено всевозможными скульптурными элементами и смотрится весьма эффектно. Интерьеры буквально источают роскошь посредством паркета, ковров, лепнины, скульптурных элементов. На стенах вместо обоев — шёлк. Помещения декорированы в различных стилях, в том числе венецианском, викторианском и т. д.

Активным туристам в Цетине наверняка понравится местный Парк Приключений. На 20 гектарах, засаженных лесами и зеленью, раскинулась паутина воздушных тропинок, препятствий, тарзанок и других придумок для весёлых приключений.

Если Цетине богат дворцами, то Подгорица — храмами, соборами и монастырями. Главный из них — монастырь Острог. Уникален он тем, что прорублен непосредственно в скале. Поднявшись сюда, можно полюбоваться потрясающим видом окрестностей, заодно прикупив домашнего мёда, джемов и прочей продукции, которую делают монахи.

Собор Христова Воскресения — самый большой православный храм в Черногории. Белокаменное сооружение смотрится довольно строго. При этом собор построен пару десятилетий назад, а первый камень в фундамент закладывал русский патриарх Алексий, поэтому верующие туристы всегда приходят посмотреть на святилище.

Впрочем, древностей в Подгорице также хватает. Стоит отъехать от города на несколько километров, как перед вами окажется крепость Медун. Это древнейшая постройка во всей стране — её возведение датируется III веком до нашей эры. От начального здания сохранилась лестница, прорубленная в скале, а также стены из грубо обтёсанных камней. За свою историю крепость пережила влияние римлян, турков, европейцев, и каждые владельцы стремились оставить в облике сооружения что-то своё.

Римская площадь — любимое место прогулок горожан. Здесь множество кафе и ресторанов, да и архитектурное окружение достойное. Находясь в Подгорице, стоит посетить Скадарское озеро — прекраснейший водоём, чьей красотой был покорён каждый, кто побывал здесь. Озеро делят между собой Черногория и Албания, и Черногории, несомненно, досталась лучшая половина. По озеру проводятся экскурсии и романтические прогулки. Вдоль берега раскинулись живописные песчаные пляжи и рестораны.

Кроме того, в Подгорице непременно следует посмотреть на замок Николы Негуша, несколько турецких крепостей, датированных 15-м столетием, церковь Святого Георгия XII века, а ещё здесь есть памятники Пушкину и Высоцкому.

В каждой из столиц найдётся, чем занять гостей, поэтому туризм в Черногории не потеряет своих лидерских позиций никогда.





Top