Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Достопримечательности Эстонии

Достопримечательности Эстонии


Туристы в своём большинстве посещают курорты и страны, которые у всех на слуху. Такую маленькую страну, как Эстония, можно просто не заметить на карте мира, а между тем туристический потенциал этого государства весьма велик. На небольшой территории страны современные курорты соседствуют с древними памятниками истории и архитектуры.

Прекрасна природа эстонского края — третью часть страны занимают природные парки и заповедники. Путешествие в Эстонию — не просто отдых на пляже или в клубе, здесь можно ощутить себя частью нетронутой природы и увидеть древние памятники Европы.

Москву не представить без Кремля и Красной площади, а столицу Эстонии Таллин — без Таллинской городской крепостной стены. Это монументальное сооружение было возведено вокруг города в XIII веке. Стена отделяет старинную часть города от современных построек.

 

Старый город Таллина — главная городская достопримечательность. С 1997 года он включён в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Сохранившаяся до наших дней средневековая архитектура придаёт этой части города неповторимый дух старины, теперь уже редко где встречающийся.

В столице Эстонии можно посмотреть много прекрасных храмов, самыми знаменитыми из которых являются церковь святого Николая, Домский собор и собор Александра Невского.

Церковь святого Николая, которая носит также имя «Нигулисте», была построена в XIII веке. В XV веке она была основательно перестроена и приобрела облик, который дошёл до наших дней. Церковь являет собой базилику с тремя нефами и четырехугольной колокольней, увенчанной высоким шпилем, который виден из любой части Таллина.

 

Домский собор был построен в XIII веке. Этот главный в Эстонии лютеранский храм, посвящён Деве Марии и прославился на всю страну органными концертами. Собор служил усыпальницей вплоть до XIX века. Здесь много старинных захоронений, есть и наши соотечественники. И. Ф. Крузенштерн — первый в России путешественник, совершивший кругосветную экспедицию, похоронен в этом соборе.

 

Собор Александра Невского — пятиглавый гигант, с резными окнами и куполами, прекрасно виден из любой части старого города. Собор молод — постройки начала XX века. Это православный храм. Он напрямую подчинён Патриарху Московскому и всея Руси.

 

Одной из особенностей Эстонии является наличие на её территории большого количества уединённых усадеб, мыз, замков, каждый из которых является памятником истории. Среди них большую известность получили башня — замок Вао, замки Глена, Тоомпеа, Тоолсе.

Вао — замок, построенный в стиле донжон в XIV веке, редкость по тем временам, поскольку такие башни, как правило, ставили там, где не было надобности в серьёзной охране. В замке, если считать подвалы, четыре этажа, сама башня имеет четырехугольную форму. По легенде, в башню ведёт подземный ход, который, впрочем, пока не найден.

Замок Глена построен в XIX веке в готическом стиле и находится вблизи Таллина. Окрестности замка представляют собой прекрасный парк — популярное среди населения место проведения пикников.

 

Замок Тоомпеа находится на возвышенности Тоомпеа в верхней части старого города Таллина. Время постройки — X-XIII века. Сохранились три башни, западная и северная стены сооружения, что до сих пор позволяет замку выглядеть грозно и величественно. В Тоомпеа даже размещён парламент Эстонии, а над его башнями реет эстонский флаг.

Замок Тоолсе был построен в XV веке, но на сегодняшний день от него остались лишь живописные развалины на берегу Финского залива.

 

Природные заповедники и парки заслуженно входят в число достопримечательностей Эстонии. Эндла, Вийдумяэ, Вооремаа, Нигула — только небольшая их часть.

Эндла — заповедник, имеющий общеевропейское значение. Его территория представляет собой трясины, озёра, реки, заболоченные леса. Жизнь болот во всём её многообразии можно наблюдать здесь, путешествуя пешими тропами или на лодках.

 

Вийдумяэский заповедник находится на западе острова Сааремаа. Основная его цель — защита реликтовых сообществ и редких видов растений. Этот заповедник также именуют ботаническим садом. Многие ботаники приезжают сюда для проведения исследовательской работы. Чистый воздух, удивительный растительный мир влечёт сюда и простых любителей пеших прогулок на лоне природы.

Вооремаа — заповедник, считающийся гордостью уезда Йыгевамаа, главным образом благодаря прекрасным озёрам, расположенным на его территории. Отдыхающие могут ставить здесь палатки, купаться и кататься на лодках.

Нигула — природный заповедник, состоящий из водно-болотных зон, также имеет международное значение. Для отдыхающих созданы специальные туристические тропы, по которым можно пройтись, не нарушая природного баланс заповедника.

 

Неповторимая природа, старинные замки и монастыри Эстонии вкупе с центрами современного отдыха подарят гостям страны незабываемые впечатления.





Top