Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Достопримечательности Мале

Достопримечательности Мале

Отдых на Мальдивах преимущественно пляжный, но это не мешает гостям вожделенного островного рая расширять кругозор и знакомиться с культурой страны, а для этого необходимо хотя бы бегло познакомиться с памятниками и интересными владениями архипелага.

Практически все подходящие для экскурсий и туристических набегов объекты располагаются в столице и единственном городе Мальдив — Мале. Их не так много и осмотр всех достопримечательностей займёт несколько часов, от силы — полдня, и то, если скрупулёзно вглядываться в каждый сантиметр пространства и хватать каждое слово гида, засыпая его расспросами.

Кстати, на помощь местных экскурсоводов и смотрителей особо не надейтесь, они говорят только на местном языке, английском и максимум одном из европейских, русский и другие наречия бывших стран СНГ здесь пока не в почёте.

Одно из главных мест Мале, которое обязательно стоит посетить — Национальный музей, он же Музей Шале, что в Султанском парке. Находится музей в бывшем султанском дворце, точнее в здании, которое осталось от некогда роскошного комплекса. Это особняк в колониальном стиле с утончёнными арками окон и изысканными покоями, где и разместилась обширная экспозиция. Музей повествует и наглядно показывает многовековую историю Мальдив. Не современную, а исконную, с которой и начался отсчёт мальдивской цивилизации.

Экспозиция начинается уже на улице, продолжаясь внутри. В самом особняке ждут три этажа увлекательного выставочного пространства.

О том, что когда-то островитяне были буддистами, свидетельствуют десятки предметов, найденных в разрушенных храмах. Это ритуальные статуэтки, предметы культа, различная храмовая утварь и, конечно, головы и целые статуи Будды. Также в музее можно увидеть множество восточных символов, вырезанных из камня, — слоны, обезьяны, драконы то и дело смотрят с полок на гостей. Тут же и султанские троны, паланкины, предметы мебели, декора, тюрбаны, посуда, украшения, резные сундуки и ларцы. Можно отыскать в музее и оружие, зонтики, водяные кальяны, и даже коллекцию британских монет и кусочек лунного камня. Особенно интересны поделки из кораллов.

Между прочим, сам султанский парк является едва ли не главным местом в городе. Это зелёный уголок освежающей природы, где можно посидеть в тени деревьев и отдохнуть от городской суеты, что в Мале действительно редкость. Городок с маленькой площадью, со всех сторон ограниченный водой, не может позволить себе множества парков и садов, а ведь в условиях тропической жары такие места жизненно необходимы.

Настраиваясь на экскурсионный туризм на Мальдивах, не стоит рассчитывать на европейские изобилие и роскошь, выраженные в сотнях дворцов, церквей и прочих архитектурных сокровищах. Но кое-что достойное внимания найдётся и здесь. Центральный элемент мальдивской культуры — Исламский центр, верхушку которого можно узреть практически из любого района столицы.

В комплекс входит большая мечеть, исламская библиотека, а также помещения для общественных мероприятий — аудитории для лекций, семинаров и современный конференц-зал. У туристов главный интерес вызывает, разумеется, мечеть. Белоснежные стены увенчаны массивным золочёным куполом, интерьер святилища декорирован каллиграфией с изречениями из Корана, инкрустациями, резьбой по дереву, а мраморные полы устилают красивые восточные ковры.

Мусульманские святилища являются главными памятниками местной архитектуры и параллельно основными её богатствами. Одна из старейших мечетей Мальдив — Хукуру Миский, построенная в XVII столетии. Самый яркий элемент декора святилища — резной деревянный потолок. Стены мечети выполнены из кораллового камня, а в отделке широко использованы росписи по дереву. В честь миссионера, принёсшего на острова ислам, в Мале возведено святилище Медху Зиярат.

Постройка датирована серединой XII столетия и отличается неординарным внешним видом. На фоне городских пейзажей выделяется и Зелёная мечеть, она же Дарума Варита Миский. Названа она так за яркий зелёный цвет, в который окрашены стены святилища. Не так давно мечеть пережила реставрацию и теперь, изрядно помолодев, с удвоенной силой притягивает гостей Мальдив.

Проводя отдых на Мальдивах, не стоит думать, что здесь нет светской архитектуры. Это особняки в колониальном стиле, умеренно декорированные и ненавязчиво дополняющие панорамы Мале. Большой интерес вызывает президентский дворец Темуге. Это современная постройка 1994 года, выдержанная в непритязательном, но очень приятном стиле и бело-голубой цветовой гамме. Во дворце проходят официальные мероприятия и рабочие дни главы республики.

Стоит также осмотреть и бывший дворец президента — Муле-Аге. Его в начале прошлого столетия построил султан Мохаммед Шаммуддин Третий для своего сына. Вскоре султана свергли, и дворец попал в общественное пользование, куда и перебрался новый правитель. В настоящее время здесь находится президентская канцелярия.

Если выдастся свободный вечер, можно посетить городской или оперный театр, но представления, естественно, ведутся на местном языке.

Помимо классических достопримечательностей, гуляя по Мале можно наткнуться на ремесленные мастерские, где работают мастера плетения, резьбы по дереву и т.д. Понаблюдать за их работой будет не менее занимательно, чем осматривать древние фундаменты и стены.

Стоит посетить и соседние острова, на которых разбросаны типичные сельские деревушки. На эти поездки рассчитан туризм на Мальдивах, предлагая гостям морские турне с посещением наиболее колоритных поселений. Увидеть традиционный сельский мальдивский быт будет любопытно путешественникам с разными увлечениями.





Top