Все новости » Вокруг света » Новости туризма » Достопримечательности Парижа: серые крыши хотят сохранить для потомков

Достопримечательности Парижа: серые крыши хотят сохранить для потомков


Как вы думаете, откуда к нам пришла мода на металлические крыши? Из Парижа, где они стали популярными во Франции ещё в XVII веке. Во времена Второй империи они считалось большой роскошью, и их могли себе позволить только Наполеон III и высшая знать.

Однако уже в ХIХ веке серые металлические крыши украшали повсеместно парижские буржуазные районы, они стали своего рода символом французской столицы. Нынче же городская управа предлагает внести их в список ЮНЕСКО как культурное наследие Парижа. За этот проект повсеместно выступили жители 9-го округа, куда входят такие знаменитые бульвары, как Монмартр, Капуцинов, Осман, Клиши и другие.

Так как в связи с реконструкцией города, которая началась во второй половине XIX века, старым серым металлическим крышам уже перестали придавать какое-либо значение, мэрия 9-го округа столицы во главе с Дельфиной Буркли хочет продвинуть грандиозный проект, который озвучивали уже неоднократно до неё. Но дальше слов дело никогда не доходило.

Однако с разработкой всё более новых и практичных кровельных материалов, таких как металлочерепица, сайдинг, сэндвич-панели и другие, можно вскоре потерять всю эту красоту. К тому же они недорогие и практичные. Лёгкий долгосрочный в эксплуатации материал с полимерной защитой нынче положить на крышу гораздо выгоднее.

А потерять старые серые крыши, поддавшись новым веяниям — это значит изменить их облик. Есть ещё две цели. Первая: напомнить, что мансарды как таковые зародились именно здесь благодаря разработкам французского архитектора Франсуа Мансару, который в XVII веке открыл этот стиль.

Вторая — это расширение туристического бизнеса. Как считают разработчики проекта, в этих мансардах повсеместно должны развиваться кафе, бары, ресторанчики с бассейнами и другими развлекательными заведениями, ставшими очень популярными в Европе. Это привлечёт сюда приток инвестиций определённого бизнеса, а затем и притока большого количества иностранных туристов, так любящих Париж.

Но сначала идея проекта должна быть одобрена властями Парижа, после чего можно будет представить его ЮНЕСКО. Самое главное при этом — сохранить уникальный образ этих старинных серых крыш, являющихся достопримечательностью 9-го округа.





Top