Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Достопримечательности в Ираке, Японии и Нидерландах пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО (видео)

Достопримечательности в Ираке, Японии и Нидерландах пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО (видео)


Форт в иракском Курдистане, шелковая мельница в Японии, футуристическое здание фабрики в Нидерландах, а также сеть дорог, построенных инками в Андах, пополнили список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО расширил список уникальных объектов, представляющих ценность для всего человечества.

Отныне в этот перечень входит цитадель Эрбиль в столице иракского Курдистана. Это укреплённое поселение возникло во времена до Ассирийской империи, которая существовала примерно за тысячу лет до нашей эры. Значительная часть архитектурных памятников здесь была создана во времена Оттоманской империи во втором тысячелетии нашей эры.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО также вошла Шелковая мельница Томиока, построенная в 1872 году. Считается, что с неё началось вступление Японии в современную промышленную эпоху. Правительство Японии завезло для мельницы французское оборудование — и началось массовое производство шёлка.

Ещё одна фабрика — Van Nellefabriek в Нидерландах также пополнила список всемирного наследия. Здание 1920 года постройки из стекла и стали создавалось как «идеальная фабрика»: рабочие места здесь подстраиваются под трудящихся, а в здание проникает обилие света.

Также в перечне — 30 тысяч километров путей, проложенных по территории Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора и Перу. Это великая система коммуникаций «Кхапак Ньян» в Андах, созданная инками в невероятно сложных географических условиях — от снежных вершин до раскалённых пустынь и тропических лесов.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проводит десятидневное заседание в Дохе. В расширенный список, составленный мировыми экспертами, также внесены достопримечательности в Мексике, Германии, Саудовской Аравии, Мьянме, Ираке и на Восточном берегу реки Иордан.





Top