Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Достопримечательности Валетты

Достопримечательности Валетты


Город-сказка, город-мечта, город-крепость, город-бастион. Именно так можно назвать построенную в XVI столетии столицу мальтийского архипелага Валетту. Город возник по инициативе рыцарей иоаннитов, отбивших территорию у турок во главе с самим султаном Сулейманом Великим. А чтобы предотвратить набеги врагов и впредь избежать любых посягательств, поселение обнесли надёжной крепостной стеной, за что Валетта и получила прозвище города-крепости.

Удивительно, но многовековые сооружения столицы сохранились практически идеально, придавая городу романтический ореол древности. Сегодня вместо пиратов сюда направляются тысячи туристов, которых привлекает отдых на Мальте — симпатичные пляжи, красивые традиции, великолепная кухня и бесподобные памятники древнего городка.

Осмотр достопримечательностей Валетты начинается с Дворца Великого Магистра. Внушительное здание растянулось чуть ли не на целый квартал, скрывая внутри прекрасные покои, предметы роскоши и бесценные произведения искусства. Попав во дворец, можно полюбоваться коллекцией старинных доспехов, картинами, фресками и прочими произведениями искусства. Сегодня во дворце располагается президент вместе со своей свитой.

В здании, где когда-то проживали рыцари ордена Госпитальеров, находится Национальный музей археологии с множеством сокровищ. К слову, постройка датирована XVI столетием, а значит, является ровесницей самой Валетты. Не секрет, что история Мальты начинается с незапамятных времён, а за столетия её существования серией островков владели различные народности, памятники их культуры и имеют счастье лицезреть посетители. Центральный экспонат — Венера Мальтийская, обнаруженная в комплексе Джгантии – уникальных мегалитических святилищах, опережающих по возрасту даже египетские пирамиды. Здесь же можно увидеть скульптуру Спящая Леди, а также другие статуи, коллекции керамических изделий, монет и предметы древнего быта.

Другое знаковое собрание древностей — Национальный военный музей. Чтобы найти его, следует ориентироваться на форт Сент-Эльмо, где и находится экспозиция. Здание, где приютился музей, было построено в XV столетии первыми рыцарями, высадившимися на острове. Когда-то здесь произошла одна из самых кровопролитных битв в истории архипелага. Позже форт перешёл во владение турок. Современное здание было воздвигнуто рыцарями позже, ориентировочно в XVI веке, поскольку первая постройка оказалась разрушенной. Помимо постоянной экспозиции в музее можно посмотреть театрализованные шоу о суровых рыцарских буднях. Что касается коллекции, то музей полностью подтверждает своё название: в залах выставлены старинные доспехи, оружие и прочие военные приспособления.

Дворец Инквизитора — один из немногих уцелевших дворцов эпохи инквизиции. Первоначально это было здание суда, построенное в начале XVI века. К XVIII столетию здание приобрело вид классического римского дворца. Изнутри дворец не менее интересен, поскольку здесь можно увидеть выставку, посвящённую инквизиции и религии.

Главное святилище Валетты — барочный храм Святого Иоанна, возведённый в честь Иоанна Крестителя. Фасад храма нарочито аскетичен, зато внутри помещение щедро украшено росписями итальянского мастера Маттиа Прети. Одновременно храм является массовым рыцарским захоронением, внутри покоятся останки почти четырёхсот членов ордена и магистров. Главной достопримечательностью является картина Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя». Также вы увидите уникальную резьбу по камню, обилие мрамора и прочие декоративные детали.

На улочках Валетты спрятался и ещё один выдающийся объект мирового культурного наследия — старейший европейский театр «Маноэль». И в настоящее время театр считается одним из лучших благодаря бесподобной акустике. Здесь выступают главные теноры мира, а ведущие премьеры и лучшие постановки привлекают сюда ценителей оперного искусства.

Невозможно пройти мимо палаццо Феррерия — роскошного здания в итальянском стиле. Некогда внутри размещалась оружейная палата рыцарей.

Англиканскую церковь представляет в Валетте собор Святого Павла — выдающийся пример неоклассики. Собор был построен по инициативе английской королевы Аделаиды в XIX столетии. Основное достоинство постройки — коринфские колонны, декорирующие фасад.

Если вы приехали на отдых в столицу Мальты, вы точно не пройдёте мимо Городских ворот. Ворота отлично сохранились и сегодня находятся под охраной ЮНЕСКО. Отсюда можно попасть на площадь Свободы — красивейшее место, где находится множество памятников архитектуры. По соседству с Воротами раскинулся Сад Гастингса — прекрасный выбор для прогулки и наслаждения средиземноморской природой.

Однако все достопримечательности Валетты меркнут перед Катакомбами Святого Павла, местом таинственным, а потому неизменно притягивающим туристов. Посетителей ждёт лабиринт тоннелей, украшенных фресками, с древними захоронениями, надгробиями и гротом Святой Агаты.

Если слегка удалиться от Валетты, можно попасть в Средиземноморский морской парк. Это настоящее царство природы, где обитают амфибии, дельфины, рептилии, паукообразные. Специально для посетителей в парке регулярно проводятся представления с участием дельфинов, попугаев, обитателей морского царства. В парке также находится бассейн, где каждый желающий может поплавать с дельфинами.

Жемчужиной музейных экспозиций был и остаётся Музей изобразительных искусств. Здесь можно проследить историю развития живописи не только Мальты, но и всей Европы нНа примерах работ Карпаччо, Перуджино, Морелли. Искусство XI-XVIII веков предстаёт во всём своём великолепии. В отдельную экспозицию выделено собрание современного искусства. Помимо полотен в музее хранятся коллекции оружия, керамики, серебряные изделия.

В Валетте чуть ли не каждое здание хранит отпечаток времени и является памятником старины. Вот почему экскурсионный туризм на Мальте так популярен — прошлое здесь идёт рука об руку с настоящим, напоминая о славных событиях давно минувших дней.





Top