Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Достоверность панамских документов признал китайский «красный принц»

Достоверность панамских документов признал китайский «красный принц»


Панамские документы (Panama Papers) продолжают будоражить общественность разных стран. Китайский «красный принц» признал, что информация о нём в панамском архиве достоверная. В мае журналисты обещают обнародовать следующий пакет информации по скандальным панамским офшорам. /epochtimes.ru/

11 апреля гонконгские СМИ опубликовали интервью с журналистами из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Этот консорциум недавно начал публикацию результатов изучения «панамских документов», которые уже названы самой масштабной утечкой конфиденциальной информации в истории.

Один из членов консорциума журналист Уилл Фицгиббон (Will Fitzgibbon) сообщил, что в начале мая они планируют опубликовать следующий пакет информации на основе документов о панамских офшорах. Информация коснётся владельцев офшор из США, Азии и Восточной Европы.

Журналист Цзи Линь, который является ответственным в этом проекте за подготовку информации по Китаю и Северной Корее, рассказал, как нелегко ему и ещё двоим его коллегам искать необходимые данные в документах, «объём которых в 500 раз больше Библии». Одной из их главных целей является информация о китайских «красных принцах» (дети влиятельных членов компартии Китая).

По словам Цзи Линя, они потратили месяц на то, чтобы составить список имён наиболее интересных персонажей из партийной элиты КНР, которые фигурируют в «панамских документах». Ещё 3 месяца ушло на то, чтобы найти в документах и систематизировать связанную с этими персонажами информацию. Самое трудное было идентифицировать конкретных людей по фамилиям, ведь «в Китае людей с фамилией Ли больше, чем всё население Германии».

Цзи Линь сообщил, что «панамский архив» раскрывает методы, с помощью которых члены партийной элиты КНР в больших масштабах незаконно манипулировали денежными средствами.

Например, в новом пакете будет больше информации о том, как Ли Цзыдань, внучка Цзя Цинлиня, члена Политбюро ЦК КПК, а также председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, зарегистрировала офшорную компанию, чтобы помогать «красным принцам» анонимно делать инвестиции.

«Если бы не эти панамские документы, то никто бы и не знал, что она [Ли Цзыдань] фактически контролирует многие китайские компании», — пояснил журналист.

Панамские документы затронули семьи минимум 9 нынешних и бывших членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК (высший руководящий орган в Китае). Среди них Ху Дэхуа — сын бывшего генсека КНР Ху Яобана.

7 апреля Ху Дэхуа через гонконгскую газету «Минбао» заявил, что его офшорная компания, засветившаяся в панамском архиве, уже не функционирует. Он признал, что зарегистрировал эту компанию примерно в 2000 году с целью помочь китайской компании Beijing Talent Technology Development Co.,Ltd выйти на гонконгскую биржу.

12 апреля один из популярных блогеров-аналитиков «Лаосюй» опубликовал на гонконгских интернет-площадках статью, в которой указывается, что в своём заявлении Ху Дэхуа фактически признал, что китайская партийная элита имеет иностранные офшоры, а также, что информация, обнародованная в панамских документах, достоверная. Это признание также опровергло недавние заявления представителя МИДа КНР, который назвал панамский архив «безосновательным».

По поводу того, почему другие засветившиеся в панамских офшорах «красные принцы» не сделали никаких заявлений, историк Чжан Лифань сказал, что «панамский архив» — это сокровищница, но в то же время и пороховая бочка. Он пояснил, что панамские документы ещё не обнародованы до конца и никто из «красных принцев» не знает, будет ли там информация о нём и какая именно информация будет.

«Все пребывают в напряжённом ожидании, когда в них бросят второй туфель. Тем более что сейчас внутри партии идёт напряжённая борьба за расстановку сил после XIX Съезда КПК (осенью нынешнего года, прим. ред.) и никто не осмеливается делать неосторожные движения», — поясняет историк.

Так называемые панамские документы — это попавшие к журналистам 11,5 миллиона конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, касающихся 214 тысяч офшорных компаний. Первая публикация итогов расследования по этому архиву появилась 3 апреля. Фигурантами документов являются действующие и бывшие крупные политики и лидеры государств, а также представители шоу-бизнеса.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top