Драгоценная клетчатка
Клетчатка представляет собой пищевые волокна или балластные вещества, содержащиеся в клеточных стенках растений. Клетчатка практически не усваивается организмом, но, несмотря на это, играет ключевую роль в пищеварении и профилактике заболеваний.
В новом исследовании, опубликованном в American Journal of Medicine, были систематизированы данные о состоянии здоровья и питании более 23 000 человек. Оказалось, что люди потребляющие малое количество клетчатки имеют более высокий риск развития заболеваний, таких как ожирение, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.
Согласно нынешним рекомендациям, женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны получать с пищей около 25 граммов клетчатки каждый день, в то время как мужчины той же возрастной группы — 38 грамм. Однако, учитывая данные исследования, потребление пищевых волокон в среднем составляло около 16,2 грамм для обеих групп. Это мало.
Как известно, диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, рака, уменьшает риск запора, колита и даже геморроя.
Так как клетчатка сокращает время пребывания токсичных веществ в кишечнике, она уменьшает выраженность воспаления, повреждений и потенциальных мутаций клеток. Кроме того, микрофлора кишечника использует клетчатку для питания. Бактерии производят короткие жирные кислоты, которые защищают от рака. Состояние микрофлоры влияет не только на пищеварение, но и на наш иммунитет.
Хорошо известно, что современный образ жизни может вызвать ожирение, особенно ожирение у женщин причины
которого могут быть различны. И тут клетчатка может стать решением проблемы. Пищу, содержащую большое количество клетчатки, надо лучше и дольше пережёвывать, что способствует меньшему потреблению калорий. Кроме того, клетчатка подавляет чувство голода, затрудняет усвоение белков и жиров, снижает уровень сахара в крови, не приводя к снижению инсулина.
Где же найти клетчатку? Наибольшее количество клетчатки содержится в бобовых, льняном семени, зелени и фруктах, цельном зерне, орехах. При этом лучше всего, употреблять фрукты и овощи в сыром виде, так как при продолжительной варке половина содержащейся в них клетчатки теряется.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать