Древнегреческая корона из чистого золота валялась под кроватью владельца 10 лет
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Древнегреческая корона из чистого золота валялась под кроватью владельца 10 лет

Древнегреческая корона из чистого золота валялась под кроватью владельца 10 лет


Пожилой англичанин, пожелавший остаться неизвестным, был поражён, когда обнаружил, что коробка с безделушками, унаследованная им от деда, содержала древнегреческую корону, сделанную из чистого золота и стоящую не менее £ 100 000. /epochtimes.ru/

Mail Online сообщает, что пенсионер видел корону десять лет назад, но не посчитал её ценной и держал в невзрачной картонной коробке под кроватью. Когда он, наконец, решил оценить содержимое коробки в аукционном доме Duke's в Дорчестере, ему сказали, что это подлинная греческая корона в форме венка из мирта, датируемая примерно 300 годом до н.э.

Оценщик сказал, что стилистически она относится к эллинистическому периоду и, судя по форме, сделана в Северной Греции. Диаметр короны составляет восемь дюймов (около 20 см), вес — около 100 граммов. Это вещь из чистого золота ручной работы.

Древние греки носили венки по торжественным случаям и получали их в качестве спортивных призов и наград. Миртовый венок был символом любви, так как мирт считается священным для богини Афродиты. Такие венки находили в древних греческих захоронениях. Происхождение этого венка неизвестно, вполне вероятно, что он тоже был когда-то захоронен, так на нём есть частицы грунта. Владелец короны рассказал, как сообщает издание, что его дед много путешествовал в середине прошлого века и был заядлым коллекционером. Возможно, он приобрёл этот венок в одной из поездок.

Фотографии найденного золотого венка можно посмотреть на сайте Mail Online.

Не первый раз ценный артефакт не был по достоинству оценен ничего не подозревающим владельцем. В 2014 году найденный в поле странный старинный предмет использовали для того, чтобы подпирать дверь. Он оказался чрезвычайно редким церемониальным кинжалом бронзового века, одним из шести, найденных в Европе.

В прошлом году 60-летний китайский фермер нашёл в земле старое лезвие меча и использовал его как кухонный нож в течение нескольких лет, прежде чем осознал историческую ценность находки.

Источник: Ancient Origins 


Понравилась статья - поделитесь с друзьями!


  • Любовь Слободян

    Вот так находка! Действительно на деньгах спал!


Top