Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Древние бамбуковые книги с рецептами знаменитого врача Бянь Цюэ обнаружены в Китае

Древние бамбуковые книги с рецептами знаменитого врача Бянь Цюэ обнаружены в Китае


В юго-западном городе Чэнду в Китае археологи обнаружили 920 бамбуковых полосок, содержащих рецепты для лечения различных заболеваний. Возраст находки составляет 2000 лет.  /epochtimes.ru/

Бамбуковые полоски, которые когда-то широко использовались в качестве материала для письма, были найдены вместе с другими реликвиями династии Западная Хань, которая пришла к власти в 260 году до нашей эры. Археологи предположили, что записи были сделаны преемниками Бянь Цюэ, знаменитого врача, одного из столпов традиционной китайской медицины. Дальнейшее тестирование подтвердило, что тексты были написаны самим Бянь Цюэ. Перевод показал ценность и уникальность этих древних рукописей.

Эксперты говорят, что большая часть текстов посвящена диагностике заболеваний по пульсу пациента. Есть также тексты по хирургии, гинекологии, дерматологии, офтальмологии и травматологии. Кроме того, в 184 текстах изложены методы лечения лошадей, эксперты рассматривают это как один из самых важных трудов по ветеринарии в древнем Китае.

Бамбуковые полоски были найдены наряду со многими другими драгоценными реликвиями в четырёх гробницах периода династии Западная Хань (206 г. до н.э. – 24 г. н.э.), расположенных в городе Тяньхуэй. Среди находок были четыре модели станков, девять медицинских книг, 50 деревянных табличек с текстами, 240 керамических изделий, покрытых глазурью, ювелирные изделия и надгробные фигуры. Из девяти медицинских книг некоторые оказались давно утраченными медицинскими трактатами, написанными Бянь Цюэ. Кроме того, археологи обнаружили 14-сантиметровую фигурку, на которой были обозначены акупунктурные точки. Это может пролить свет на происхождение лечения иглоукалыванием.

Согласно китайской легенде, записанной в «Летописи великого историка», Бянь Цюэ обладал сверхъестественными способностями, он получил их от некоего божества. История гласит, что он мог видеть сквозь человеческое тело, благодаря чему стал отличным диагностом. Считается, что Бянь Цюэ первым начал измерять пульс, использовать анестезию, и даже проводил пересадку органов.

Одна из легенд гласит, что во время посещения государства Го Бянь Цюэ увидел на улицах много людей в трауре. Когда он спросил, что случилось, ему сказали, что наследник правителя умер, и правитель не находил места от горя. Тогда Бянь Цюэ пошёл во дворец, чтобы узнать об обстоятельствах смерти сына правителя. Он пришёл к выводу, что наследник в действительности не умер, а находился в коме. Используя свой метод иглоукалывания, он привёл принца в сознание и тот поправился через несколько дней.

Правдивы легенды или нет, Бянь Цюэ, безусловно, был замечательным врачом, который на столетия опередил своё время. Открытие его древних трактатов и рецептов является невероятно редкой и важной находкой.

Фото от Shutterstock*

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top