Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Древние буддийские пещерные храмы Юньган нуждаются в спасении

Древние буддийские пещерные храмы Юньган нуждаются в спасении


Юньган — древний буддийский пещерный храм, расположенный в районе города Датун в провинции Шаньси. Он является замечательным примером скальной архитектуры и одним из трёх самых известных древних буддийских храмов Китая. Храмовый   комплекс включает 252 пещеры и 51000 статуй Будд, это выдающееся достижение буддийского пещерного искусства в Китае V – VI веков, показывающее силу веры буддийских монахов. Колоссальные статуи Будд в пещерных гротах пережили взлёты и падения династий, войны, революции, но в настоящее время негативное воздействие промышленного загрязнения стало самой большой угрозой для этого чуда древности.

Датун, известный как Пинчан в древние времена, стал столицей династии Северная Вэй между 398 и 494 гг. Он был политическим, экономическим и культурным центром до 523 года, когда произошло крупное восстание, и город обезлюдел. Статуи храма Юньган создавались в течение шестидесяти пяти лет (460-525 гг.); этот период знаменует пик развития буддийского пещерного искусства династии Северная Вэй. Когда первый император вступил на престол, буддизм процветал, и в 460 году монах Тан Яо начал высекать из скалы храм — ранние пещеры Юньган (с 16 по 20) получили название «Пять пещер Тан Яо»; Эти пещеры стали центром буддийского искусства в Северном Китае.

С 1960-х годов Юньган был защищён законом и со стороны китайского правительства, и муниципального правительства Датун, а в 2001 году он был внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, что стало признанием его огромной исторической значимости и необходимости защиты от уничтожения.

Обширные территории Китая являются наихудшими в мире по степени загрязнения воздуха, и древние памятники по всей стране стали жертвами его последствий. Самые большие проблемы вызваны добычей угля. Сжигание угля приводит к выбросам диоксида серы в атмосферу, в результате его соединения с водой образуется серная кислота, которая разъедает песчаник. В 1980-х и 1990-х годах угольная промышленность в провинции Шаньси обеспечивала экономический рост всего Кита, до 20 000 грузовиков перевозили уголь каждый день.

Tourist-entering-one-of-the-caves-in-the-Yungang-Grottoes-shutterstock_195695717-WEBONLYТуристы входят в один из гротов Юньгана. Фото: theepochtimes.com

Китайские власти и защитники памятников культуры приняли амбициозные меры по защите Юньгана, чтобы сделать его образцом для сохранения древностей в других местах страны. Очищены статуи от угольной пыли, создан обширный парк, закрыты близлежащие угольные шахты и другие источники загрязнения воздуха.

В результате очистки оказалось, что многие статуи Будд были покрыты золотой краской, некоторые в более поздние династии были покрашены яркими красками, которые снова проявились. На голове большой статуи сидящего Будды (17 м в высоту) проявился тонкий слой золотой краски.

«Вы не представляете, в каком плохом состоянии это было раньше, — сказал Хуан Цзичжун, главный инженер управления по защите памятников культуры в провинции Шаньси. — Разительный контраст».

Однако китайские чиновники не смогли или не захотели обеспечить контроль над загрязнением воздуха на стратосферных уровнях, вызывающим кислотные дожди, которые по-прежнему представляют большую угрозу для памятников древности.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


3
Top