Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Древние египтяне изготавливали аэропланы?

Древние египтяне изготавливали аэропланы?



/epochtimes.ru/ Наверху: Деревянная фигура III в. до н.э., найденная в Египте, которую одни считают планёром, а другие ― просто изображением птицы. Внизу: египетские пирамиды. Фото: Shutterstock*; edited by Epoch Times

Пирамиды и другие удивительные древнеегипетские артефакты продолжают привлекать археологов, но возможно ли, что у древних египтян была авиация?

Деревянная фигура III в. до н.э. была найдена в Саккаре, Египет, в 1898 г. Её посчитали фигурой птицы и поместили с другими фигурами птиц в Каирский музей. Когда д-р Халиль Мессиха, врач и египтолог, увидел её в 1969 г., он понял, что она очень похожа на модель аэроплана, которые он делал в детстве.

Dr_Khalil_Messiha

Д-р Халиль Мессиха, 1988 г. Фото: Wikimedia Commons

Джон Х. Линхард, профессор инженерии Хьюстонского университета поясняет: «У другой птицы есть ноги. У этой ― нет. У других птиц нарисованы перья, у этой ― нет. У других деревянных птиц есть горизонтальные перья в хвосте, как у настоящих птиц… У этой странной модели вертикальный хвост. У крыла есть секции. С точки зрения аэродинамики всё сделано правильно. Слишком много совпадений».

Некоторые считают, что вертикальный хвост птицы, напоминающий хвост самолёта, это просто стилизированные перья хвоста. Такой элемент можно видеть у фигур птиц, украшающих корабли на рельефе храма Хонсу.

opetfestivalboat2-480x305

Брат Мессихи, бортмеханик по специальности, сделал увеличенную копию, и она успешно летала, говорит Линхард.

Линхард отмечает, что III тысячелетие было временем больших изобретений. Он пишет: «Чтобы подойти настолько близко к правильной форме летательного аппарата, была необходима работа в крупных масштабах. Эта маленькая деревянная модель не могла бы появиться, если бы кто-то не работал над созданием крупных моделей, возможно, даже способных перевозить человека».

Специалист по планированию Мартин Грегори попытался повторить эксперимент брата Мессихи, но он оказался неудачным. По его словам, без хвостового стабилизатора, которого у птицы никогда не было, она полностью неустойчива. И даже с приделанным стабилизатором она оказалась малопригодна к планированию. Он не считает, что это модель для планера. Грегори предположил, что птица использовалась как флюгер или детская игрушка.

До сих пор неясно, была ли саккарская птица попыткой построить настоящий летательный аппарат.  (epochtimes.ru)

1280px-Photo_1-plane_front_view1-2-480x334

Деревянная фигура III в. до н. э., найденная в Египте, которую одни считают планером, а другие ― просто изображением птицы. Фото: Dawoud Khalil Messiha/Wikimedia Commons

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top