Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Древние греки боялись зомби

Древние греки боялись зомби


Зомби занимают воображение не только современных людей. Древние греки, жившие на острове Сицилия, так боялись оживших мертвецов, что придавливали могилы тяжёлыми камнями и амфорами, чтобы мертвые не могли выйти из могилы и преследовать живых. /epochtimes.ru/

При этом древние греки также пытались войти в контакт с умершими при помощи некромантии, пишет Кэрри Сулоски Уивер, сотрудница факультета истории искусства и архитектуры в Университете Питсбурга. Заклинания наносили на листы из свинца и помещали в могилы во время церемоний, проводившихся ночью. Мёртвых использовали в разных целях, например, чтобы отомстить убийце или помочь добиться успеха в торговле.

Археологи, работавшие на большом захоронении у древнего прибрежного города Камарина на юго-востоке Сицилии, эксгумировали останки 2905 человек и артефакты, использовавшиеся при погребении. Некрополь Пассо Мариноро датирован V-III вв. до н.э. Там нашли монеты, терракотовые вазы и статуэтки.

Они также обнаружили два тела, придавленные большими булыжниками и амфорой в области головы, груди и ног. Очевидно, это было сделано, чтобы они оставались на своём месте ― в Аиде, царстве мёртвых.

«Древним грекам умершие внушали страх и одновременно уважение. Некрофобия, страх перед мёртвыми, появляется в греческой культуре с эпохи неолита. В основе этого страха лежит поверье, что трупы могут воскреснуть и существовать в определённом состоянии: ни мёртвые, ни живые, ― пишет Уивер в своей статье, опубликованной в журнале «Популярная археология». — Такие существа считались опасными, потому что они могли ночью покидать могилы и охотиться за живыми. В качестве защиты потенциальных живых мертвецов придавливали в могилах или ритуально убивали. Удивительно, но греки также практиковали некромантию ― общение с душами мёртвых».

В первой могиле находилось тело человека, чей пол определить не удалось. Он был больным и страдал от серьёзного недоедания. Голова и ноги этого человека были покрыты фрагментами большой амфоры. «Тяжёлые амфоры, найденные в могиле № 653, использовались, чтобы придавить его в могиле и не дать ему выйти».

Во второй могиле находились останки ребёнка, которому было 8-13 лет на момент смерти. Тело было придавлено пятью большими камнями. Уивер пишет: «Греки считали, что воскресшие мертвецы могут бродить по улицам, преследуя жертв. Иногда они восставали, чтобы отомстить тем, кто причинил им зло при жизни. Даже те зомби, которые физически не могли покинуть могилы, считались угрозой. Медиумы могли вызывать их не упокоившиеся души и использовать для совершения злых дел. Подобные идеи были широко распространены в греческом обществе».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top