Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Древние люди ели черепах 400 тысяч лет назад

Древние люди ели черепах 400 тысяч лет назад


Израильские учёные выяснили, что древние люди ели мясо черепах ещё 400 тысяч лет назад. Это противоречит теории о том, что гоминиды употребляли только мясо убитых на охоте животных.  /epochtimes.ru/

Группа археологов под руководством Рут Бласко из Национального центра изучения эволюции человека в Бургосе производили раскопки в пещере Кесем в Израиле. Исследование пещеры показало, что древние люди жили здесь  420-390 тысяч лет назад. Учёные считают, что здесь обитали одни из последних прямоходящих людей, Homo erectus.

Пещера Кесем. Фото: צילמתי/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Пещера Кесем. Фото: צילמתי/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Homo erectus жили в пещере примерно 200 тысяч лет, после чего она опустела. Около 120 лет назад Кесем заселили кроманьонцы. Проведя изучение самых древних слоёв пещеры учёные обнаружили там множество панцирей и костей черепах. Черепашьи останки встречались в отложениях всех 200 тысяч лет, которые в пещере провели предположительные Homo erectus.

Древние гоминиды регулярно ели черепах

На панцирях были видны следы орудий труда и термической обработки. Это говорит о том, что жители пещеры регулярно ловили черепах и употребляли их в пищу. Изотопный анализ зубов древних жителей пещеры говорит о том, что мясо черепах они сочетали с растительной пищей и мясом парнокопытных.

Изучая панцири, учёные пришли к выводу, что древние прямоходящие либо просто тушили черепах, запекая их живьём внутри панциря, либо разделывали их перед едой. Об этом говорят следы орудий труда на панцирях рептилий.

Разделение труда у древних людей

Новое открытие стало большой неожиданностью для учёных. Ранее считалось, что древние люди питались крайне однообразно, употребляя в пищу в основном мясо диких животных. Кроме того, учёные считают, что их открытие говорит о разделении труда у древних гоминид. Вероятно, черепах ловили не мужчины, а женщины и дети, то есть те, кому это под силу.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В то же время мужчины охотились на более крупную добычу, которую поймать гораздо сложнее. Учёные считают, что использование всех ресурсов местной экосистемы помогло жителям пещеры Кесем выжить.

Пещера Кесем была обнаружена в 200 году при строительстве дороге. С 2001 года там ведутся археологические раскопки. Там было найдено множество орудий труда, обожжённые кости животных, древесный пепел, зубы древних гоминид и многое другое. Свидетельства освоения огня человеком из пещеры Кесем также являются одними из древнейших. В настоящее время пещера охраняется государством. Раскопки в ней продолжаются.

Источник: infox.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top