Все новости » Жизнь » Интересные факты » Древние спецэффекты: чудеса во время религиозных церемоний

Древние спецэффекты: чудеса во время религиозных церемоний

Представьте, что вы находитесь в древнем храме, освещённом лучами солнца. Священнослужитель зажигает огонь на алтаре и делает шаг назад. Статуя позади алтаря начинает двигаться! Дверь позади алтаря открывается сама собой и возникает статуя бога, вызывая священный трепет у присутствующих. Но за подобной мистикой стоит талант изобретателей, а не божественная сила. /epochtimes.ru/

Изобретатель Герон Александрийский (10–70 гг.) в своём труде «Пневматика» описал, как работали подобные устройства. Статуя стояла на пьедестале, соединённом с алтарём с помощью трубки. Трубка проходила от алтаря, через статую в чашу, которую держала статуя. Воду заливали в пьедестал через отверстие, которое затем закупоривалось.

Когда на алтаре зажигали огонь, воздух расширялся от нагревания и, проходя через трубу, толкал пьедестал. Он приводил в движение воду в пьедестале, которая поднималась, доходила до чаши и выливалась.

Автоматически открывающиеся двери работали при помощи похожего механизма. Но вода продвигалась не по трубе, а вытеснялась в ведро. Ведро становилось тяжёлым, работая как противовес. Оно было привязано верёвкой к цилиндрам, прикреплённым к двери. Под тяжестью своего веса ведро снижалось, а двери открывались.

На этом чудеса не заканчивались. Большие статуи богов в храмах часто имели полости. Через секретный проход жрец мог спрятаться внутри и изображать оракула. В результате посетителям казалось, что боги говорят через статую.

Подобный приём использовался в «Волшебнике страны Оз»,  где обычный мужчина средних лет при помощи устройств превращает себя в великого и могущественного волшебника Оз.

Лампы, горящие благодаря демонам?

Христианский философ Августин Блаженный считал, что непотухающие лампы в храме Юпитера в Египте и других подобных храмах, горят, не затухая, благодаря вмешательству демонов.

Отец Афанасий Кирхер (1602–1680), которого некоторые считают основателем египтологии, цитировал араба по имени Шиангия: «В Египте есть поле с канавами, наполненными жидким битумом. Философы, понимавшие законы природы, построили каналы, соединявшие подобные места с лампами. Фитиль ламп был изготовлен из материала, который не сгорает. Благодаря такому фитилю и каналу, через который поступал битум, эти лампы, будучи зажжёнными один раз, никогда не потухали и горели вечно».

В книге «Магия, сценические эффекты и научные уловки» Альберт А. Хопкинс пишет, что для поддержания пламени мог использоваться подобный приём, но «большинство таких алтарей не потухали, потому что жрецы тайно и незаметно для окружающих подливали масло».

Он продолжает: «По сути это было вызвано необходимостью: фитиль из асбеста или золотой проволоки нельзя трогать. Лампа соединялась с резервуаром, спрятанным в соседнем помещении таким образом, чтобы уровень масла оставался неизменным».

Магия легендарного входа

Древнеримский учёный и историк Плиний Старший (23–79 гг.) писал, что, когда открывались врата лабиринта Фив, гремел гром.

За этим впечатляющим описанием может скрываться другое искусное инженерное изобретение. Герон Александрийский в «Пневматике» описал, как труба может автоматически издавать звук при открытии дверей.

Когда дверь открывалась, система шкивов, стержней и шнуров вдавливала сферу в сосуд с водой, как показано на рис. 1 ниже. Воздух, сжатый водой, закачивался в трубу, в результате чего издавался громкий звук.

Версия на английском





Top