Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Древние записи в китайской пещере говорят о социальных последствиях изменения климата

Древние записи в китайской пещере говорят о социальных последствиях изменения климата


Международная команда исследователей обнаружила на стенах пещеры Даюй в центральном Китае «граффити», которые описывают последствия засух для местных жителей в течение последних 500 лет. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Впервые удалось сравнить исторические записи и геологические данные в одной пещере.

Информация, которая содержится в надписях, наряду с подробным химическим анализом сталагмитов в пещере, позволила узнать о том, что общество страдало от засухи в течение долгого времени.

 

herhrh-600x359Жёлтой и красной рамками отмечены даты и описания засухи соответственно. Фото: L. Tan

В заявлении Кембриджского университета говорится: «Надписи были найдены на стенах пещеры Даюй в Циньлинских горах центрального Китая. Они описывают последствия семи засух между 1520 и 1920 годами. Климат в районе пещеры определяется летними муссонами, которые приносят около 70% годовых осадков в течение нескольких месяцев. Когда муссон слишком короткий или слишком длинный, приходит поздно или рано, это оказывает большое влияние на экосистему региона».

«Человеческие останки, инструменты и фрагменты керамики часто находили в пещерах, но эта находка — датированные записи — исключительная», — сказал Лянчэн Тан из Института Земли и окружающей среды при Китайской академии наук.

herherhr-600x328Жёлтой и красной рамками отмечены даты и описания засухи соответственно. Фото: L. Tan

Пещера Даюй длиной 2 км находится на южном склоне Циньлинских гор. «В сочетании с доказательствами, найденными в геологических образованиях пещеры, надписи были важнейшим способом для нас подтвердить связь между климатом и геохимическими изменениями в пещере, и узнать, как влияла засуха на окружающую среду», — добавил Лянчэн Тан.

Согласно IFL Science: «Открытые срезы пещерных образований (на фото ниже) показывают ряд слоёв, это своего рода записи годового роста. Учёные изъяли части образований, в том числе сталагмитов, чтобы проанализировать изотопы и элементы внутри них. Климатические изменения и уровень влажности влияют на концентрацию различных элементов, а более высокие коэффициенты кислорода и изотопа углерода соответствуют более низким уровням осадков».

wghgrtrt-600x258Жёлтой и красной рамками отмечены даты и описания засухи соответственно. Фото: L. Tan

«Они обнаружили, что концентрация некоторых элементов коррелирует с периодами засухи. Химический профиль пещеры Даюй был 10 раз сопоставлен перекрёстным методом с надписями на стенах. Эти надписи описывают последствия семи засух, которые произошли между 1520 и 1920 годами. Они сделаны, когда местные жители приходили в пещеру, чтобы получить воду и молиться о дожде», — сообщается в статье IFL Science.

Доктор Себастьян Брайтенбах из отдела наук о Земле в Кембридже, один из соавторов статьи, сказал: «В дополнение к очевидному влиянию засух, они также были связаны с падением культуры. Когда люди испытывают недостаток воды, трудности неизбежны и возникают конфликты».

«Записи, найденные в пещерах и озёрах в последнее десятилетие, показали возможную связь между изменением климата и гибелью нескольких китайских династий на протяжении последних 1800 лет, таких как Тан, Юань и Мин», — добавил он.

Надпись 1891 г. в пещере Даюй гласит: «24 мая 17 года (30 июня 1891 г.), в период императора Гуана династии Цин, местный правитель Хуайцзун Чжу привёл в пещеру более 200 жителей, чтобы получить воду. Предсказатель по имени Чжэньжун Ран молился о дожде во время церемонии».

Другая надпись, 1528 года, гласит: «Засуха произошла в 7 году периода императора Цзяцзин династии Мин. Гуй Цзян и Цзян Сишань приехали в город Даань, чтобы подтвердить наличие озера Дракона внутри пещеры Даюй».

hfgjty-600x228Жёлтой и красной рамками отмечены даты и описания засухи соответственно. Фото: L. Tan

Засухи 1890-х годов привели к голоду и вызвали социальную нестабильность, что в конечном итоге привело к жёсткой конфронтации между правительством и населением в 1900 году. Засуха в 1528 году также привела к широкому распространению голода, были даже сообщения о каннибализме, согласно EurekAlert.

«Поскольку горы Циньлин — это основная область перезарядки двух крупных проектов по передаче воды, а также среда обитания для многих находящихся под угрозой исчезновения видов, в том числе знаковой гигантской панды, крайне важно изучить, как регион может адаптироваться к снижению уровня осадков или засухе, — сказал Брайтенбах. — Происходящее сейчас в мире отличается от того времени, когда эти пещерные надписи были сделаны, но мы по-прежнему уязвимы для этих событий, особенно в развивающихся странах».

Эта удивительная находка позволяет взглянуть по-другому на историю Китая.

По материалам visiontimes.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top