Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Древний город майя Ушмаль — захватывающее зрелище

Древний город майя Ушмаль — захватывающее зрелище


Древний город майя Ушмаль находится на полуострове Юкатан в Мексике. Это одна из региональных столиц майя в поздний классический период. Ушмаль считается одним из самых важных археологических памятников майя. Расположенные в регионе Пуук руины Ушмаля являются впечатляющим образцом архитектурных достижений майя. /epochtimes.ru/

Противоречие между историческими записями и легендами майя о том, как Ушмаль был построен

Слово «Ушмаль» (произносится Oш-маль), означает «построил три раза» или «то, что грядёт, будущее». Легенда гласит, что первый царь города был побеждён волшебным карликом, ицамна, который за одну построил самое высокое сооружение в Ушмале (теперь известное как Пирамида Мага).

Точная дата основания города неизвестна, но археологические данные свидетельствуют о том, что он был построен в VI веке. Тем не менее, Ушмаль получил статус города только в 850 году.

Некоторые исследователи полагают, что жизнь в городе процветала в IX-X вв., а также в XIII- XIV вв. Ушмаль пережил крах, как и многие города майя, в 900 году нашей эры.

Panorama-of-Uxmal   Панорама города Ушмаль. Фото: Wikimedia Commons

Тем не менее, другие учёные не согласны и считают, что после X века в Ушмале сократилась численность населения, и он стал просто местом для паломничества ещё до того, как испанцы завоевали регион.

Большинство сходится в том, что после 1000 г., когда тольтеки покорили полуостров Юкатан, Ушмаль стал частью Лиги Майяпана. Позже город был взят под контроль правителями Сю. Он был заброшен около 1450 года, ближе к прибытию испанцев.

Обзор архитектуры в городе Ушмаль

В отличие от многих доиспанских городов, план Ушмаля не был основан на геометрии. Скорее, он был заложен с акцентом на астрономию с учётом особенностей холмистой местности.

Большинство зданий построены в стиле Пуук, они разделены на две части по горизонтали — нижняя часть не декорирована, а верхняя богато украшена и выглядит как мозаика. В верхней части помещались скульптуры, в основном около входа и на углах. Наиболее популярной скульптурной фигурой был бог дождя Чак (или Чаак).

corner-sculpture-of-Chac-mexico

Угловая скульптура, изображающая бога Чака, Чичен-Ица, Мексика. Фото: Wikimedia Commons

 

Уникальная архитектура пирамиды Мага

Пирамида Мага (дом Волшебника, пирамида Карлика) — сооружение высотой 35 метров — первым предстаёт перед взором современного посетителя. Вопреки легенде, кажется, что пирамида была построена в 2 или 5 этапов между VI и X веками.

Округлые углы этой пирамиды являются особенностью уникального архитектурного стиля майя. Она также включает крутую лестницу с дверью на западной стороне, что является необычным для главного входа. Дверь устроена таким образом, что кажется, как будто проходишь через рот похожего на змею монстра.western-staircase-Pyramid-Magician

Западная лестница пирамиды Мага, Ушмаль. Фото: B. Mackenzie

Восточная сторона меньше декорирована и ниже, чем западная. Существует только одна комната, в которую можно войти с восточной стороны пирамиды.

Центр пирамиды Мага построен из известняка и покрыт штукатуркой, окрашенной в красный, синий, жёлтый и чёрный цвета.

 

Впечатляющие мозаики дворца губернатора

Дворец губернатора в Ушмале был построен, как полагают, в X веке, в честь последнего великого правителя Чака. Дворец губернатора, судя по всему, был административным центром города.

Высота дворца составляет 15,2 метра, площадь — примерно 2 га. Но не размер привлекает наибольшее внимание, а замечательные мозаики, созданные из 20 тысяч специально обработанных камней. Мозаики изображают Чака, змей и астрологические символы.

Расположение Дворца губернатора вызывало недоумение исследователей на протяжении многих лет. Только недавно они поняли, что центральный дверной проём, крупнейший из входов, идеально соотносится с Венерой.Governor-Palace-Uxmal

Вид спереди на Дворец губернатора, Ушмаль. Фото: Wikimedia Commons

Женский монастырь: место сбора горожан

Женский монастырь, скорее всего, был основным местом для общения жителей города. Считается, что на пике развития население Ушмаля, вероятно, насчитывало около 20 000 человек. Испанцы назвали здание женским монастырём за его сходство с испанскими монастырями. Учёные полагают, что здания, окружающие «монастырь», были местом обучения для целителей, шаманов, жрецов, астрологов, военных и т.д.

Здания вокруг двора не были построены в одно и то же время — сначала в северной части, потом восточной, южной и, наконец, в западной. Западное здание является самым сложным из четырёх, оно украшено изображениями различных змей и масками Чака.

Nunnery-Quadrangle-uxmal

Рисунок части монастыря, Ушмаль (1844 г.) Фото: Wikimedia Commons

Современный Ушмаль

Многие сооружения Ушмаля очень хорошо сохранились и производят большое впечатление. С момента обретения независимости Мексики тысячи посетителей приехали в Ушмаль, чтобы посмотреть на эти уникальные развалины.

Усилия по сохранению Ушмаля включали использование природных материалов, таких как известь, наряду с передовыми технологиями. О сохранности древнего комплекса хорошо заботятся, и он продолжает привлекать внимание туристов со всего мира.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top