Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Древний город Псков и его легенды

Древний город Псков и его легенды


Псковская земля — древний край, хранящий в своих курганах тайны первых славянских племён. Этот город-крепость неоднократно спасал Русь от страшных набегов и разорений. Псковская земля была передовым заслоном, западной границей Руси.

По мнению историков, первые поселения возникли здесь в V–VI веках. А первые письменные упоминания о Пскове относятся к 903 году. Повесть временных лет рассказывает, что «привёл князь Игорь от Пскова жену с именем Ольга». Ту самую Ольгу, которая стала впоследствии правительницей киевского княжества.

К месту возведения города в старину подходили с особым вниманием. На месте слияния реки Великой и реки Псковы возвышался огромный холм. В период половодья реки соединялись, и холм становился неприступным для врагов. Здесь и возвели славяне и кривичи первую крепость и первые деревянные срубы города Пскова.

За всю историю Пскова в городе было построено пять колец крепостных стен с 39 башнями. Общая длина стен составляла более девяти километров. Самые высокие башни — Покровская и Гремячая. Гремячая башня получила такое название благодаря легенде, согласно которой внутри башни волшебным сном спит царевна. Вокруг царевны стоят бочки с золотом, и якобы до сих пор из башни можно услышать звон пересыпающихся монет.

Набеги на Псков

Псков был важным стратегически важным объектом при нападении на Русь. Через реку Великую открывался путь в западную Двину. А по Черехе — притоку реки Великой, можно было достигнуть Новгорода и выйти на путь из варяг в греки. Псков стоял на перекрёстке этих путей, а потому часто подвергался нападениями врагов — поляков, шведов, немецких рыцарей.

У псковичей даже присказка была: «Год горим, год воюем, год живём». C XIII по XVIII век Псков участвовал в 130 войнах. И практически из всех город выходил победителем. Только в 1240 году из-за обмана и предательства бояр Псков единственный раз был захвачен неприятелями — рыцарями тевтонского ордена.

Город освободил Александр Невский, он собрал в Новгороде дружину и в 1242 году выбил немцев из Пскова. А в апреле того же года князь на Чудском озере окончательно разгромил крестоносцев. Вернувшись с победой во Псков, Невский произнёс слова, вошедшие в историю: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top