Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Древний Китай: губернатора Шао в Западной Хань все называли отцом

Древний Китай: губернатора Шао в Западной Хань все называли отцом


Шао Синьчэнь жил во времена династии Западная Хань. Получив высшую оценку на экзаменах для гражданской службы, он стал чиновником. Во времена правления императора Юаня, с 49 по 33 г. до н.э., Шао был губернатором округа Нань Ян (ныне провинция Хэнань). /epochtimes.ru/

Во время пребывания в Нань Ян он проявлял искреннюю заботу о людях и упорно трудился для того, чтобы всем жилось лучше.

Во время сельскохозяйственных работ Шао часто навещал крестьян, работающих в поле, чтобы поддержать и поощрить их. Он проверял водные пути, организовал строительство запруд и каналов для лучшего орошения. Нань Ян стал богатым земледельческим районом, и все люди жили в достатке.

Губернатор Шао призывал к бережливости, запретил экстравагантные гулянья на свадьбах и перегибы на похоронах.

Если дети его подчинённых были ленивыми и не работали, Шао ругал родителей, увольнял их, а в серьёзных случаях строго наказывал, чтобы они научились отличать хорошее от плохого.

Все в Нань Яне любили Шао и называли его отцом. В китайской культуре почти 2 000 лет так уважительно называли высокопорядочных людей, находящихся на высоких должностях.

Многие чиновники под руководством Шао осознали свою ответственность перед людьми, находящимися под их управлением.

Согласно «Книге Хань», начальник Шао сообщил о его успехах и о процветании Нань Яна императору, и Шао был щедро одарен. За время карьеры на гражданской службе его часто повышали и награждали.

В 33 г. до н.э. Шао пригласили работать в центральном правительстве и отвечать за поставки при царском дворе.

В царском огороде круглый год выращивали овощи, поэтому зимой требовался обогрев теплиц 24 часа в сутки. Шао заявил, что овощи не были выращены в соответствии с естественным циклом, поэтому вредны для здоровья и непригодны для питания.

Он убедил императора отказаться от всех продуктов, фруктов и овощей, выращенных вне сезона, и таким образом сэкономил огромные средства для страны.

Шао работал до глубокой старости и умер при исполнении служебных обязанностей.

Версия на английском

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

4
Top