Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Древний Китай. Скромность превратила антагониста в доброжелателя

Древний Китай. Скромность превратила антагониста в доброжелателя


В Китае есть старая поговорка: во время конфликта, если вы сдерживаете свой темперамент, то избежите бури; когда вы сделаете шаг назад, увидите бескрайнее море и небо. /epochtimes.ru/

Эта поговорка была подтверждена Чжай Фанцзинем, который жил в конце династии Западная Хань, более 2000 лет назад.

Чжай родился в округе Шанцай провинции Хэнань. Он рано потерял отца. Юноша был очень старательным и поехал учиться в столицу Чанъань (современный город Сиань). Мачеха Чжая, жалея его, поехала с ним. Чтобы поддержать его в учёбе, она изготавливала обувь.

Более десяти лет Чжай тщательно изучал классику. Он с энтузиазмом исследовал «Анналы периода Вёсен и Осеней», древнюю летопись, которая считалась одной из пяти шедевров классической китайской литературы.

Кроме того, он получил высшую степень по стрельбе из лука и был назначен советником.

Постепенно Чжай приобрёл славу среди учёных в столице. У него было всё больше и больше учеников.

Старый учёный Ху Чанг тоже долго изучал классику и занимал более высокое положение, чем Чжай, но его слава уступала Чжаю. Ху завидовал талантам Чжая и выказывал неуважение при обращении к нему.

Чжай не стал мстить, когда узнал об этом. Вместо этого он вёл себя скромно. Всякий раз, когда Ху собирал студентов, чтобы читать им лекции, Чжай отправлял своих студентов к Ху. Так продолжалось довольно долго.

Ху, поняв и оценив скромность Чжая, чувствовал себя очень пристыженным за свою неприязнь. Он прекратил унижать Чжая и стал выражать ему признательность.

Таким образом, скромность и мудрость Чжая превратили антагониста в доброжелателя.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (8 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

1
Top