Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Древний Китай: Важность искреннего исправления своих ошибок

Древний Китай: Важность искреннего исправления своих ошибок


В книге «Критерии для хорошего ученика и ребёнка» (Ди Цзы Гуй) изложены правила для детей. Этот традиционный китайский учебник для детей учит нравственности и надлежащему этикету. Он был написан Ли Юйсю в период династии Цин, во время правления императора Кан Си (1666–1722 гг.).

В «Ди Цзы Гуй» говорится:

Ошибка, сделанная случайно,

Является ошибкой.

Ошибка, допущенная преднамеренно,

Является злом.

Ошибки можно исправить,

И вы вернёте себе доброе имя.

Но если скрывать свои действия,

То это ещё большее зло.

Когда что-то не так, нужно проанализировать, была ли ошибка преднамеренной или произошла из-за небрежности. Кроме того, мы не должны скрывать её или находить оправдание, надо искренне исправить ошибку.

Знаменитый китайский писатель Цзэн Гун дружил с литератором Ван Аньши. Это было в период династии Сун. Однажды император Шэнь Цзун спросил Цзэн Гуна: «Что вы думаете об Аньши?»

Цзэн Гун ответил: «Аньши пишет не хуже, чем Ян Сюн из династии Хань. Однако, поскольку он скупой, он не так хорош, как Ян Сюн!»

Император удивился: «Аньши не слишком заботится о славе и деньгах, так почему вы говорите, что он скупой?»

«Я имею в виду, что Аньши не хочет исправлять свои ошибки», — сказал Цзэн. Император кивнул в знак согласия.

Ван Аньши был известен благодаря своим талантам и знаниям. Однако он был упрям ​​и никогда не признавал своих ошибок. Он ввёл новые законы, которые в итоге навредили людям, и Ван вошёл в историю с плохой репутацией.

С древних времён до наших дней великие мудрецы тоже совершали ошибки, но они быстро исправляли их. Они всё время анализировали свои поступки.

В древнекитайской поговорке говорится: «Способность исправлять свои ошибки — это величайшая вещь, с которой ничто не может сравниться».

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (8 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

1
Top