Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Древний китайский меч бросает вызов времени

Древний китайский меч бросает вызов времени


Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о феноменах, которые будоражат наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях. Правдивы ли они? Каждый решает сам. /epochtimes.ru/

Пятьдесят лет назад редкий и необычный меч был найден в одной из древних гробниц в Китае. Несмотря на то, что ему более чем 2000 лет, меч, известный как Гоуцзянь (Goujian), не имеет ни единого следа ржавчины. Когда археолог провёл рукой по лезвию, из пальца потекла кровь. Время, казалось бы, не повлияло на это древнее оружие.Мастерство обработки металла очень высокое для того времени, дизайн богато детализирован. Рассматриваемый как государственное сокровище, меч стал легендарным для китайского народа, как экскалибур короля Артура на Западе.В 1965 году археологи обнаружили 50 древних гробниц во время раскопок в провинции Хубэй, всего в 7 км от руин Цзинань, столицы древнего государства Чу. Во время раскопок одной из гробниц учёные обнаружили меч Гоуцзянь, а также около 2000 других артефактов.

Открытие Гоуцзянь

По словам руководителя археологической группы, проводящей раскопки, меч был обнаружен в почти герметичном деревянном ящике рядом со скелетом. Все были ошеломлены, когда увидели прекрасно сохранившийся бронзовый меч в ножнах. Когда его вынули из ножен, на лезвии не нашли никаких следов ржавчины, несмотря на то, что меч находился во влажных условиях в течение двух тысячелетий. Испытание, проведённое археологами, показало, что мечом можно легко разрезать 20 сложенных вместе бумажек.

Мечи Цзянь

Меч Гоуцзянь является одним из самых ранних известных мечей Цзянь, обоюдоострых и прямых. Цзянь мечи относятся к ранним типам мечей в Китае и тесно связаны с китайской мифологией. В китайском фольклоре они известны как «мягкое оружие» и считаются одним из четырёх основных видов вооружения, наряду с дубинкой, копьём и саблей.

Sword_of_Goujian_Hubei_Provincial_Museum_2015-04-06_05-480x721

Фото: Siyuwj/CC BY

Sword_of_Goujian_Hubei_Provincial_Museum_2015-04-06_09-480x721

Фото: Siyuwj/CC BY

Относительно короткий по сравнению с аналогичными историческими образцами, Гоуцзянь — это бронзовый меч с высокой концентрацией меди, что делает его более податливым и прочным. Кромки сделаны из жести, что делает их жёсткими и острыми. Он также содержит небольшое количество железа и свинца, анализы показали высокую долю серы и сульфидной меди, что делает меч нержавеющим. Чёрная ромбическая гравировка покрывает обе стороны лезвия, а рукоять инкрустирована голубой глазурью и бирюзой.

Рукоятка меча обмотана шёлком. Длина меча составляет 55,7 см, включая рукоять (8.4 сантиметра), ширина лезвия — 4,6 сантиметра. Меч весит 875 граммов.

Расшифровка надписи

С одной стороны лезвия видны две колонки текста — 8 иероглифов представляют древнюю китайскую письменность. Этот стиль, известный как «鸟 虫 文» (буквально «птицы и черви»), является вариантом стиля для печатей Чжуань Шу, который очень трудно читать. В результате первоначальных анализов расшифрованы шесть из этих восьми символов: 越王 (Король Юэ) и 自 作用 剑 (сделал это меч для [его] личного пользования). Остальные два символа, скорее всего, представляют имя царя.

Государство Юэ существовало с 510 по 334 гг. до н. э., им правили девять царей. Личность царя, который владел мечом, вызвала дискуссию среди археологов и китайских языковедов. После двух месяцев обсуждений эксперты пришли к выводу, что первоначальным владельцем меча был Гоуцзянь (496-465 гг. до н.э.), таким образом, возраст меча составляет около 2500 лет.

Фото: Yutwong/CC BY-SA

Фото: Yutwong/CC BY-SA

Гоуцзянь был известным императором в китайской истории, который царствовал в государстве Юэ в период Чуньцю (весны и осени) (771-476 гг. до н.э.). Это было время, отмеченное хаосом в династии Чжоу. Военные конфликты привели к созданию совершенного оружия, которое было невероятно прочным и смертельным, требовалось несколько лет, чтобы его выковать, но служило оно на протяжении веков.

История о Гоуцзянь и Фучай, правителе государства Ву, претендовавшем на гегемонию, известна по всему Китаю. Хотя царство Гоуцзянь потерпело поражение от государства Ву, Гоуцзянь 10 лет спустя привёл свою армию к победе.

Уникальные вещи

Кроме исторического значения меча многие учёные задавались вопросом, почему этот меч не заржавел, находясь во влажной среде 2500 лет. Меч Гоуцзянь по-прежнему такой же острый, как во время его создания, на нём нет ни одного ржавого пятна.

Исследователи проанализировали древние бронзовые осколки в надежде определить технологию, используемую для создания меча. Они обнаружили, что меч Гоуцзянь устойчив к окислению благодаря сульфитации на его поверхности. Это, в сочетании с герметичными ножнами, привело к тому, что легендарный меч сохранился в таком идеальном состоянии.

Анализы также показали, что кузнецы в регионах У и Юэ в Южном Китае в период весны и осени достигли такого высокого уровня металлургии, что были в состоянии включить нержавеющие сплавы в состав лезвия, поэтому их оружие не ржавело.

По материалам

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top