Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Древний Неаполь Скифский привлекает крымских туристов

Древний Неаполь Скифский привлекает крымских туристов


Крым настолько многоликий, что поездки из одной части полуострова в другую напоминают путешествия по разным континентам. Изучать достопримечательности Крыма удобнее на автомобиле. Недорогой вариант аренды машин в Симферополе представлен на сайте krymskayakareta.ru.

Туристов, решивших начать путешествие по полуострову с Симферополя, не оставят равнодушными развалины древнего города Неаполя Скифского, раскинувшиеся на Петровских скалах.

Неаполь Скифский

Свыше двух тысяч лет назад на скальном плато над рекой Салгир близ Симферополя стоял большой город — столица скифского царства. Судя по записям, древние греки называли город Неаполем. Развалины строений, которыми когда-то была полна вершина плато, ежегодно привлекают сотни туристов.

Неаполь Скифский был богатым поселением того времени, о чём свидетельствуют археологические находки. В здешних погребениях учёные обнаружили даже могилу скифского царя по имени Скилур, которого похоронили в фамильной гробнице с золотыми украшениями и оружием.

Исследования Неаполя

Исследовать развалины города начали в 1827 году, когда в руки директора Керченского музея древностей Ивана Бларамберга попали две плиты. На одной из них была высечена фигура всадника, на другой — древнегреческая надпись. На месте находки плит начались археологические раскопки, которые принесли новые находки. Был найден обломок мраморного рельефа с изображением старика и юноши.

Бларамберг отметил сходство старика с изображением царя Скилура на бронзовых монетах, которые чеканились в период его царствования. Именно Бларамберг и определил, что развалины на окраине Симферополя относятся к скифской столице — Неаполю.

После Бларамберга исследования Неаполя остановились на добрую сотню лет. Череда войн не давала заняться раскопками, а обломок древнего рельефа утеряли. После революции на территории городища началось строительство водоочистных сооружений, что было губительно для исторического памятника. Когда стройка была в самом разгаре, на Петровских скалах появился археолог Николай Эрнст.

Эрнст начал раскопки, в процессе которых открыл участок оборонительной стены Неаполя, жилые и хозяйственные постройки. На конференции археологов Николай Эрнст высказал мнение о существовании неапольской культуры. Возможно, талантливый учёный продолжил бы исследования, но его научную карьеру прервали сталинские репрессии.

Через несколько лет на Неаполе появился третий по счёту археолог немецкого происхождения Павел Шульц. Он случайно обнаружил в фондах Музея академии художеств гипсовую копию слепка с утерянного мраморного рельефа, найденного Бларамбергом. Шульцу не давал покоя вопрос — что за юноша изображён на рельефе вместе с царём?

В августе 1945 года Шульц начал раскопки, которые велись в экстремальных условиях — вперемешку со скифской керамикой лежали гильзы и снаряды. Экспедиция тщательно расчищала погребения — в ход шли ножи, кисточки, пинцеты и скальпели. Постепенно на Петровских высотах стали вырисовываться контуры древнего города, который окружала мощная оборонительная стена.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top