Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Древний пятиметровый свиток живописи — одно из самых драгоценных сокровищ Китая

Древний пятиметровый свиток живописи — одно из самых драгоценных сокровищ Китая


Люди стоят в очереди по шесть часов, чтобы увидеть одно из самых известных произведений искусства Китая — изысканный пятиметровый свиток XII века, на котором изображена столица династии Сун во время фестиваля Цинмин. Картина под названием «Вдоль реки во время фестиваля Цинмин» была скопирована несколько раз, но оригинал редко выставляется на всеобщее обозрение, так как он очень хрупкий. /epochtimes.ru/

Свиток экспонируется сейчас в императорском Запретном городе в Пекине, выставка продлится до 12 октября 2015 года.

Автором свитка является придворный художник Чжан Цзэдуань (1085-1145 гг.). Высота свитка составляет 24,8 сантиметра, длина — 5,29 метра. Его нужно держать в руках и разворачивать справа налево. Сегодня такие драгоценные старые свитки выставлены на столах под стеклом в музеях.

qingling-reproduction

Увеличенная копия знаменитого свитка «Вдоль реки во время фестиваля Цинмин» представлена в городе Гуанчжоу, в саду Бао Мо, Китай. Фото: Alakoo/Dreamstime.com

На свитке изображён город Бяньлян, бывшая столица династии Сун, и его окрестности во время фестиваля Цинмин — в этот праздник почитают предков. Сейчас это город Кайфэн в провинции Хэнань. Художник показал светлую сторону фестиваля, изобразив людей, животных, реку, лодки, дома в сельской местности, городские окраины и центр города во время оживлённого празднования.

Название свитка трактуется по-разному в зависимости от значения иероглифов. Например, профессор Валери Хансен из Йельского университета говорит, что название свитка может означать «Мир царит над рекой».

qingling-reproduction

Детали свитка «Вдоль реки во время фестиваля Цинмин». Фото: Wikimedia Commons

Разворачивающаяся картина состоит из трёх основных частей: сельская местность справа, производственная и торговая зоны в середине, затем река и мост слева. Вдали виднеется шумный город и его ворота.

В сельском разделе изображён небольшой мост через приток реки, дальше — поля, деревни, крестьяне, пастухи со стадами свиней и коров. Ближе к городу дорога расширяется, появляются большие дома и много людей.

Затем возникает панорама большой реки с лодками, больше людей, больше зданий. Появляются торговые лавки, много товаров, в том числе продукты питания и вина, посуда, музыкальные инструменты, изделия из золота, серебра и фонари. Также в продаже есть луки и стрелы, украшения, картины, лекарства, иголки и разноцветные ткани. Много лодок на реке. Потом художник переходит к главной улице города и воротам.

В центре свитка изображён Радужный мост через реку. Люди на мосту очень оживлены, жестикулируют, по-видимому, они обеспокоены тем, что приближается корабль с поднятой мачтой, которая может столкнуться с мостом. Один человек с моста протягивает верёвку людям на корабле.

qingling-reproduction

Знаменитый мост на свитке «Вдоль реки во время фестиваля Цинмин». Фото: Wikipedia

По мере разворачивания свитка в поле зрения появляется городская площадь около ворот, магазины, налоговая служба, люди, которые грузят что-то в лодки. Люди ходят и стоят на улице около зданий, тут же пасётся скот, мужчины ездят на верблюдах и ослах. Люди несут большие корзины на длинных палках, удерживаемых на плечах. Повсюду ездят телеги, колесницы, крестьяне ведут волов. Изображены красивые здания в окружении деревьев. Здания на картине варьируются от простых хижин до особняков и храмов, среди них есть гостиницы и официальные здания.

Недавно создана диорама свитка «Вдоль реки во время фестиваля Цинмин».

Администрация дворца-музея Запретного города намерена показать оригинал ещё раз в 2020 году, так поток зрителей не прекращается. Люди стояли в очереди в течение шести часов, чтобы увидеть картину в 2002 году, когда она была показана в Шанхае.

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top