Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Древняя буддистская статуя вернулась на родину

Древняя буддистская статуя вернулась на родину


Американские власти вернули древнюю буддистскую скульптуру Пакистану, откуда она была незаконно вывезена в 1980 годах. Памятник передан заместителю главы пакистанской дипломатической миссии Ризвану Сайеду Шейху в четверг, 28 апреля.  /epochtimes.ru/

Скульптура относится ко II веку нашей эры. На ней изображены отпечатки ног Будды и религиозные символы. «Это древнее произведение искусства, относящееся к истории и культуре Пакистана, которые нужно ценить и защищать», — отметил Шейх.

Древний памятник был украден из долины Сват в Пакистане и привезён контрабандой в США японским торговцем антиквариата. В Нью-Йорке скульптура была выставлена на аукцион. Ожидалось, что она будет продана за $1 млн. Однако продать статую не удалось, поскольку она была изъята городской прокуратурой. Теперь фигура вернётся в Пакистан, но перед этим её выставят на экспозиции в Нью-Йорке.

США возвращает украденные артефакты

США уже не первый раз возвращает странам украденные артефакты. В апреле прошлого года американские власти вернули Египту десятки старинных археологических артефактов, незаконно ввезённых в страну. Среди возвращённых древностей находились греко-римский саркофаг, скульптура лошади и несколько статуэток.

Предметы были переданы в рамках операции «Проклятие Мумии». Всего в ходе этой операции США вернули правительству Египта более 80 предметов исторического и культурного наследия. Ещё около восьми 8 000 незаконно вывезенных артефактов переданы в другие страны.

В марте прошлого года США вернули 60 артефактов Ираку. Среди возвращённых предметов находилась известняковая голова ассирийского правителя Саргона II, который жил в VIII веке до нашей эры. Также были переданы различные позолоченные вещи, похищенные из личного аэропорта и дворца казнённого иракского лидера Саддама Хусейна. Всего с 2008 года в Ирак было возвращено 1 200 артефактов.

В прошлом году много артефактов вернулось из США в Италию. Этрусские вазы, фрески I века, редкие книги и многое другое смогло вернуться на родину благодаря американским спецслужбам. Предметы были конфискованы полицией в галереях, в аукционных домах либо при таможенном досмотре.

В 2010 году после долгих споров США вернули Италии античную статую богини Афродиты, которая находилась в Калифорнийском музее Гетти. В 2006 году музей признался в хранении краденых экспонатов, после чего Италия потребовала возвращения статуи на родину. В итоге американским властям пришлось отдать экспонат, датируемый V веком до н. э.

Не все исторические ценности возвращаются

Однако США отдаёт далеко не все артефакты, которые незаконно вывезены из других стран. Уже несколько лет Италия борется за бронзовую статую «Атлет из Фано» работы придворного художника Александра Македонского Лисиппа. Статую нашли итальянские рыбаки, случайно зацепив её сетью со дна побережья провинций Пезаро и Урбино. Однако позже артефакт был найден в США в коллекции музея Гетти. Италия пыталась оспорить шедевр, однако США оставил экспонат, заявив, что он был приобретён законно.

Атлет из Фано

Скульптура «Атлет из Фано». Фото: wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Не только США отказывается возвращать некоторые ценности на родину. До сих пор не утихают споры вокруг так называемого клада Приама, более известного, как золото Трои. Клад был найден в 1873 году археологом Генрихом Шлиманом, который много лет фанатично искал Гомеровскую Трою. Руководствуясь произведением Гомера, ему удалось найти древнее поселение, на территории которого он и обнаружил клад. Всего было найдено более 8 000 предметов, в том числе золотых и серебряных украшений.

Руины Трои. Фото: wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Руины Трои. Фото: wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Скрывая клад от османских властей, Шлиман контрабандой вывез их в Афины, после чего золото переехало в Германию. В 1945 году клад Шлимана в качестве трофея перебрался в СССР, где находился в большой секретности, из-за чего считался утерянным. Только в 1993 году стало известно, что золото Трои находится в Москве. В 1996 году клад был частично выставлен в Пушкинском музее Москвы. Вопрос возврата ценностей в Германию не решён до настоящего времени.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top