Все новости » Вдохновение » Древняя японская мудрость о воспитании детей

Древняя японская мудрость о воспитании детей



В Японии 80-летний директор школы на родительском собрании рассказал древнюю японскую мудрость о воспитании детей. Вопреки ожиданиям, вся сложная наука о воспитании ребёнка сводится всего лишь к четырём простым предложениям.

ребёнок, воспитание, дети, велосипед

Японские школьницы. Фото: ThirtyFive Millimeter/flickr.com/CC BY-NC-ND 2.0

Пословица такова: в младенчестве, ребёнок неотрывен от тела родителей; в детском возрасте — отлучают от тела, но не отпускают руку; в годы юности — отпускают руку, но не выпускают из поля зрения; в период молодости — ребёнок исчезает из поля зрения, но не исчезает из сердца.

Пожилой директор пояснил: когда младенец появляется на свет, он не может ни говорить, ни ходить, он полон беспокойства. В это время родители и их объятия являются для него утешением и радостью, не дают ощущать одиночество и пустоту.

В детские годы ребёнок уже может самостоятельно ходить, он полон любопытства, умеет выражать свои простые желания и ощущения, есть притязания на собственную независимость. Но он ещё не осознаёт опасностей, поэтому его руку ещё нельзя отпускать, и ещё его нужно научить вещам, необходимым в бытовой жизни.

ребёнок, воспитание, фото

Фото: Jim Epler/flickr.com/CC BY 2.0

Юношество, которое сейчас называют переходным возрастом, в действительности же очень лёгкий период для воспитания ребёнка. В это время нужно быть очень разумным, понять особенности ребёнка, характерные для его возраста. Он уже может сам заботиться о себе в повседневной жизни, понимает простые правила вежливого поведения с другими людьми, поэтому не нужно вмешиваться в его дела, уже можно отпустить его руку.

Но поскольку он ещё незрелый, то, когда его постигнет неудача, могут возникнуть проблемы. Потому родители должны обращать внимание на переживания и незначительные изменения в ребёнке, спрашивать о делах. Нужно дать почувствовать родительскую заботу, но при этом оставить ему собственное пространство и оказывать доверие.

В это время нужно дать ребёнку почувствовать некоторую свободу, позволить иметь свои мысли и огорчения, но не выпускать из поля зрения, и в подходящий момент показывать направление, утешать, поощрять — и достаточно. Ребёнок будет чувствовать присутствие родителей, будет спокойным, и нет необходимости в бунтарском поведении.

Когда ребёнок становится совершеннолетним и полностью самостоятельным и независимым, тоже необходимо поддерживать связь, навещать его, чтобы он ощущал теплоту в сердце и не был одинок.

Неважно, куда он отправится, всё равно он будет знать, что родительское сердце всегда следует за ним, и эти чувства неизменны. Он уже не рядом, исчез из поля зрения, но не исчез из сердца.

 





Top