Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Дрезден. Путешествие в мир барокко и высоких технологий (видео)

Дрезден. Путешествие в мир барокко и высоких технологий (видео)


Дрезден ― это погружение в мир барокко и новейших технологий. Расположенный в Восточной Германии недалеко от границ с Польшей и Чехией, этот город был практически полностью разрушен в 1945 г. Благодаря упорству его жителей город восстал из пепла и возродил былую славу жемчужины на Эльбе. /epochtimes.ru/

Первое впечатление с моста Карола: панорама барочных зданий, сады вдоль террасы Брюль до моста Августа Сильного, силуэты бесчисленных старинных зданий, украшенных статуями, колокольни и купола ― Альбертинум, Академия искусств, резиденция Августа Сильного, собор, опера и знаменитая Фрауэнкирхе.

Трудно поверить, что Старый город (Altstadt), который мы видим, на самом деле новее, чем Новый город (Neustadt) на другом берегу Эльбы.

Флоренция на Эльбе

Дрезден называют «Флоренцией на Эльбе» за роскошную архитектуру и живописные пейзажи. Фото: Charles Mahaux

Дрезден называют «Флоренцией на Эльбе» за роскошную архитектуру и живописные пейзажи. Фото: Charles Mahaux

В XVIII веке Дрезден приобрёл репутацию европейской столицы искусств. Этим город обязан двум саксонским курфюрстам. Август II, известный как Август Сильный, принял католичество, чтобы унаследовать трон Польши, который перешёл его сыну Августу III. Август Сильный был большим поклонником Людовика XIV и Версаля. Он решил последовать словам Кольбера, советника Людовика XIV, который сказал: «Пусть будущие поколения запомнят тебя как строителя, а не завоевателя».

Город стал резиденцией князя, и в нём были построены величественные здания: Дрезденский замок-резиденция, гигантская лютеранская церковь Фрауэнкирхе, католическая церковь Хофкирхе, дворец Цвингер, где проводились балы и фейерверки. Август II и его сын Август III коллекционировали предметы искусства. Иногда они открывали для посетителей галереи своих дворцов. Это были предшественники современных музеев.

Площадь Ноймаркт и роскошная протестантская церковь Фрауэнкирхе. Фото: Charles Mahaux

Площадь Ноймаркт и роскошная протестантская церковь Фрауэнкирхе. Фото: Charles Mahaux

В XIX веке архитекторы, ностальгирующие по прошлому, построили оперу Земпера. Ну а что было в XX веке, известно всем: 13 февраля 1945 года бомбардировщики союзников обрушились с атакой на столицу Саксонии.

Город превратился в обугленные руины с десятками тысяч трупов. Саксонскую коллекцию произведений искусств в начале войны перевезли в другие регионы Германии. Далее их захватили советские власти в качестве трофеев и перевезли в СССР.

В 1955 г. изменилась политика Кремля, и Советский Союз посоветовал правительству ГДР восстановить старинные здания Дрездена в первозданном виде. К 60-м годам Цвингер был восстановлен, и саксонская коллекция вернулась в дворцовую галерею из музеев Москвы и Санкт-Петербурга.

Уникальная коллекция включает работы Рафаэля, Рубенса, Вермеера, Рембрандта, Брейгеля, изделия из золота, китайский и мейсенский фарфор, горный хрусталь, кубки, инкрустированные драгоценными камнями, янтарём, золотом, серебром или слоновой костью ― свидетельство невероятных амбиций князей Саксонии.

Другим крупным проектом стало восстановление Дрезденской оперы или, как её называют по имени архитектора, опера Земпера. Позолота, лепные украшения в стиле барокко, зеркала восстановлены в мельчайших деталях. Современные технологии позволили воспроизвести первоначальный облик с меньшими расходами, чем потратили на оригинал: на золочёные детали ушло всего 2 килограмма золота. 600 тонн гипса и краски воссоздали иллюзию мраморных колонн и обшивки из ценных пород дерева.

Объединение Германии

Объединение Германии ускорило реконструкцию города. Знаменитую княжескую сокровищницу «Зелёный свод», наконец, открыли для посетителей. В ней собрано около 3000 произведений искусства, которые выставлены в детально восстановленных парадных залах и галереях.

Цвингер ― самая знаменитая достопримечательность Дрездена. Он построен между 1711 и 1722 годами архитектором Маттиасом Даниэлем Пёппельманом по приказу князя Августа Сильного. Фото: Charles Mahaux

Цвингер ― самая знаменитая достопримечательность Дрездена. Он построен между 1711 и 1722 годами архитектором Маттиасом Даниэлем Пёппельманом по приказу князя Августа Сильного. Фото: Charles Mahaux

Огромная Фрауэнкирхе, чьи руины законсервированы коммунистическими властями как память о бомбардировке, стала символом объединения. Восстановленное здание наполовину состоит из камней старой церкви, наполовину ― из нового материала. Лютеранская церковь вернула былую роскошь, и её купол снова сияет в небе Дрездена. Золотой крест на куполе, подаренный Англией в знак примирения, создан художником ― сыном британского лётчика, который бомбил город.

Здание немного напоминает шахматную доску, потому что старые кирпичи контрастируют с новыми кремовыми кирпичами из саксонских скал. Но через несколько десятилетий они примут одинаковый вид с кирпичами и статуями, пережившими бомбардировку. Саксонский песчаник с высоким содержанием марганца имеет свойство чернеть со временем. Это особенность упростила восстановление дрезденских зданий: новые детали и фрагменты, пережившие ужасы войны, становятся неразличимы.

Что касается светских достопримечательностей, то богатство города символизирует удивительная фреска длиной в 100 метров на Аугустус-штрассе. На ней изображена процессия из 35 саксонских графов и князей. Она сделана из 24 000 фрагментов мейсенского фарфора ― огнеупорный материал, благодаря которому фреска пережила пламя войны.

Креативное барокко

Август Сильный не только увлекался искусством в надежде затмить Версаль. Его интересовали любые технические новинки. Август II покупал оптические приборы, механические аппараты, точные часы, модели Луны и Земли.

При его дворе работал алхимик Йохан Фридрих Бётгерр, который разгадал секрет изготовления фарфора из каолина, тщательно скрываемый китайцами и японцами. Август Сильный настолько любил фарфор, что не колеблясь отдал своему двоюродному брату Фридриху Прусскому полк драгун в обмен на 151 фарфоровое изделие из Азии, включая дорогие китайские вазы.

Вскоре князь понял, что фарфор ― это золотая жила для страны. По его приказу в Мейсене основали фарфоровый завод. За разглашение секрета изготовления мейсенского фарфора грозила смертная казнь. В 40-е годы XVII века секрет раскрыли, и фарфор начали производить по всей Европе. Но по сей день предметы с логотипом в виде двух скрещённых мечей ― печать Мейсенской фабрики, высоко ценятся коллекционерами в мире, а Мейсен остаётся символом европейского фарфора.

Локомотив немецкой экономики

В Саксонии в 1838 г. создан первый немецкий паровоз. Дух изобретательства будет десятилетия править этим немецким регионом. Во времена ГДР здесь наступил некоторый застой, но после объединения страны саксонская экономика снова начала подниматься благодаря машиностроению.

Именно в Саксонии зародились компании Horch, Audi, Wanderer и Zschopauer, которые в 1931 г. объединились под названием Auto Union. В г. Цвиккау в 20-е годы XX века основали легендарные гоночные автомобили Silberpfeil, которые в 1937 г. установили мировой рекорд в скорости ― 400 км/ч.

При коммунистическом режиме наступил перерыв: машиностроительные заводы начали производить «Трабанты», которые, впрочем, пользуются популярностью у немецких коллекционеров. После объединения Германии наступила эпоха новых заводов. В 1990 г. в Цвиккау заложили первый камень нового завода «Фольксвагена». В Хемнице произвели 6 миллионов моторов. В 2001 г. в сердце Дрездена открылся знаменитый завод с прозрачными стенами. Здесь вручную собираются эксклюзивные автомобили.

Автомобильная промышленность процветает и в Лейпциге, где находятся сборочные заводы Porsche Cayenne, Carrera GT и Panamera. Здесь же BMW производит модели «третьей серии». Другие отрасли промышленности не отстают. Благодаря техническим достижениям местных университетов можно говорить о «Силиконовой Саксонии».

Мы возвращаемся обратно в Дрезден и его стеклянную фабрику. Многих туристов привлекает этот удивительный стеклянный дом, где рабочие собирают машины в белых перчатках, а готовые автомобили хранятся в стеклянной башне высотой в 40 м.

На другой стороне реки раскинулся новый город, который избежал бомбардировок. Его застройка началась в 1870 г. Старинные буржуазные здания соседствуют с прямолинейными «хрущёвками» времён ГДР. Тем не менее эта часть города отличается свежей и эксцентричной атмосферой. Здесь много любителей велосипедной езды, художественных мастерских, где процветает альтернативная культура, кафе, культурных центров, галерей, экзотических ресторанов и иностранных общин, которые сливаются в пёстрый ковёр. Настоящий андеграундный городок вблизи жемчужины барокко, которая раскинулась по другую сторону моста через Эльбу.

Золотая конная статуя Августа Сильного в новом городе. Фото: Charles Mahaux

Золотая конная статуя Августа Сильного в новом городе. Фото: Charles Mahaux

Версия на французском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top