Дроны могут стать угрозой мирового масштаба для гражданской авиации
Все новости » Новости мира » Европа » Дроны могут стать угрозой мирового масштаба для гражданской авиации

Дроны могут стать угрозой мирового масштаба для гражданской авиации


Британская ассоциация пилотов (BALPA) обратилась к местным властям с призывом изучить возможные последствия столкновения дронов с самолётами. В ассоциации отметили, что за последнее время значительно участились случаи приближения беспилотных аппаратов к самолётам на опасное расстояние.   /epochtimes.ru/

Согласно данным британской службы по безопасности воздушного пространства Airprox Board, за шесть месяцев прошлого года в британских аэропортах зарегистрировали 23 случая сближения дронов с самолётами. Всего за последний год количество подобных ситуаций увеличилось вчетверо.

В отчёте службы безопасности перечислены предаварийные ситуации, из которых в 12-ти случаях возникала «серьёзная угроза столкновения». В одном случае дрон пролетел примерно в 25 метрах от самолёта Boeing-777 вблизи лондонского аэропорта Хитроу. Другой находился всего в 20 метрах от авиалайнера Embraer 170, пролетающего над зданием Британского парламента. При этом по закону любому дрону запрещено приближаться к самолётам ближе, чем на 50 метров.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

BALPA требует от правительства выделения средств для исследования возможности угроз столкновений самолётов с дронами и соответствующих последствий. Пилоты считают, что последствия столкновений могут оказаться катастрофическими. Столкновение может привести как к отказу двигателя, так и к трещине лобового стекла. По мнению пилотов, рано или поздно такое столкновение неизбежно.

Доступность дронов может привести к катастрофе

Популярность и доступность дронов может представлять опасность не только для Британии, но и для других стран мира. В мае 2015 года в Стокгольме небольшой гражданский дрон вошёл в воздушное пространство, что заставило остановить все коммерческие рейсы в аэропорту Бромма. В январе прошлого года из-за летающего дрона на 40 минут пришлось закрыть аэропорт Дубая. Подобные случаи происходят и в других городах. В последнее время они не являются редкостью.

Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

То, что дроны создают опасность для самолётов, может стать причиной не только авиакатастроф, но и других трагедий. В частности в 2015 году во время тушения пожаров Калифорнии с проблемой дронов столкнулись местные власти. Пожарная авиация не могла заниматься тушением огня, так как над зоной возгорания постоянно летали чьи-то беспилотники. Из-за 20-минутной задержки, вызванной квадрокоптером, пожарные вынуждены были приземлиться, а пламя успело добраться до автострады. Теперь в Калифорнии в случае возникновения чрезвычайных ситуаций разрешено сбивать чужие дроны.

Популярность беспилотников растёт

Дроны становятся всё более популярными, попадая в негативном ключе на заголовки передовых газет. Производство беспилотников растёт, и они становятся всё более доступными. По данным Teal Group, к 2024-му году общий размер рынка гражданских и военных дронов составит $91 млрд.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Дэвид Бентли из Центра аналитики авиации отметил, что рано или поздно дрон всё-таки станет причиной авиационного происшествия. «И вот тогда, как обычно это случается, будет много вопросов о том, почему ничего не было сделано ранее», — отметил эксперт. Бентли, как и многие другие специалисты, считает, что беспилотными аппаратами в своих целях могут легко воспользоваться злоумышленники.

Учитывая, что сейчас почти нет законов, регулирующих дроны, правительства не могут что-либо сделать с ними. К тому же, даже в случае создания подобных законов, преступники охотно будут инвестировать в более технологичные дроны, позволяющие обходить запреты. Именно поэтому британские пилоты подняли этот вопрос, считая эту проблему одной из важных проблем современного общества.

Источник: r-e-e-d.com


Понравилась статья - поделитесь с друзьями!



Top