Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Дубай: стремительный рост и цивилизованность

Дубай: стремительный рост и цивилизованность


Перед тем как поехать в Дубай в ОАЭ, я попросил друзей, говорящих по-арабски, дать мне несколько уроков их языка. Однако они заверили, что в Дубае мне не придётся говорить по-арабски.

И оказались правы. Во время краткосрочной поездки вы даже можете не встретить местных жителей, так как эмиратцы составляют всего лишь 15 % населения. Поэтому после приезда вам нужно попробовать попасть в Культурный центр шейха Мохаммеда. Там можно узнать всю необходимую информацию про арабскую культуру и историю. Здесь разрешают задавать любые вопросы, нет запретных тем. Гиды говорят на отличном английском, и, кроме того, они эмиратцы.

А когда выйдете на раскалённые улицы, будете в отеле или в кондиционированных автобусах, вас встретит современный Дубай. То есть увидите людей со всего мира. Я повстречал французов, русских, немцев и даже одного венесуэльца. Последний живёт в Дубае долгие годы, но выучил на арабском только пару слов. Переселенцы из Шри-Ланки, Индии и Филиппин, которые здесь работают, не видят необходимости учить даже основы арабского языка.

Фото: jpeter2/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: jpeter2/pixabay.com/CC0 Public Domain

Сначала я очень удивился и разочаровался, так как, собираясь в поездку, надеялся встретить экзотических местных жителей. Но остальная часть путешествия показала мне, что в Дубае много мест, которые способны произвести «вау-эффект».

Сложно не потерять дар речи при виде Бурдж-Халифа, самого высокого в мире небоскрёба; Бурдж-эль-Араб, единственного в мире отеля, где все номера только класса люкс; а также катания на лыжах, коньках и прыжков с парашютом в помещениях знаменитого торгово-развлекательного центра Dubai Mall. Претенциозность и роскошь здесь почти бесконечны.

Хотите остановиться в отеле, окно в номере которого с видом на гигантский аквариум, отправляйтесь в отель Atlantis на искусственном острове Пальма Джумейра. Желаете увидеть самое большое в мире золотое кольцо? Вы найдёте его на традиционном золотом базаре.

Осталось ли что-то от старого Дубая? Составить представление об основах, на которых создан Дубай, можно, посетив район Бастакия. В исторической части этого района были найдены остатки двухсотлетнего города. Даже название района напоминает о торговых связях этой местности в прежние времена. Иранцы из южноиранского города Бестек, привлечённые либеральным налогообложением, приехали в Дубай в 1900-е гг., и так и осели в этих местах.

Прогулка в районе Дубай-Крик позволит увидеть, как коренные эмиратцы справлялись с палящим солнцем, жарой и влажностью, характерных для лета, задолго до того, как появились кондиционеры.

Нарастающий строительный бум

Строительный бум в Дубае всё нарастает и нарастает. Десятки тысяч строительных кранов, которые составляют 25% всех строительных кранов в мире, ловко работают в воздухе. Да, здесь бал правят деньги и прогресс, но, к счастью, без агрессии, которая часто сопровождает эти две вещи. Весь город очень цивилизованный, здесь практически нет преступности, а загрязнение окружающей среды очень незначительно.

Фото: Producer/ru.wikipedia.org/CC BY 2.5

Фото: Producer/ru.wikipedia.org/CC BY 2.5

Однако кто-нибудь может поспорить, что массивные рекламные щиты по обеим сторонам автострады Шейха Заяда представляют собой визуальное загрязнение среды. Так и есть, рекламные щиты и наземное метро так и норовят загородить виды.

Большая серия рекламных щитов сообщает о программе, по которой планируется в течение трёх лет дать возможность одному миллиону человек поселиться там, где сейчас тысячи акров пустыни. В Дубае это, скорее всего, произойдёт. Это не просто план, а взгляд в гарантированное будущее.

Согласно сообщению International Herald-Tribune, в июне 2014 года дубайский аэропорт превзошёл лондонский Хитроу и стал номером один по количеству пересечения маршрутов. 10 лет назад аэропорт в Дубае занимал только 45-е место. Хотя сейчас дубайский аэропорт обслуживает меньше пассажиров, чем аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте, он считается самым оживлённым воздушным транспортным узлом в мире. Но рано или поздно он превзойдёт по цифрам аэропорт в Атланте.

Разве полёт на самолёте — это не лучший способ увидеть город? Я видел Дубай с высоты несколько раз, но самым лучшим был полёт на гидроплане. Во время прошлых полётов город был окутан туманом, а на этот раз, когда я поднялся в воздух со Стивеном, канадцем с островов Мадлен, матушка-природа повела себя просто изумительно.

Дубай

Фото: Michael Theis/flickr.com/CC BY-ND 2.0

Мы пролетели над известными зданиями, а также увидели сказочные картины Пальма Джумейра, самого большого в мире искусственного острова.

Ещё один инновационный дубайский проект под названием «Мир» представляет собой искусственный архипелаг из сотен маленьких островов, которые вместе примут форму карты мира. Недавняя мировая рецессия приостановила проект, но лишь временно.

Мой полёт на гидроплане закончился в порту Джэбэль Али, самом крупном в мире порту, построенном человеком. От пилота-земляка я узнал всю подноготную про жизнь эмигранта. Но затем нам внезапно пришлось распрощаться. Несмотря на удушающую жару в 45° C, мой новый друг-пилот этим вечером собирался ещё пойти поиграть в хоккей.

Фото: Jan Michael Pfeiffer/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

Фото: Jan Michael Pfeiffer/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top