Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мода » Красота » Духи ― рискованный подарок

Духи ― рискованный подарок


Упоминания о пользовании духáми встречаются ещё в Ветхом завете и трудах римского историка Плиния-старшего.

В древности духи́ часто использовались для маскировки запаха на одежде, которую в древние времена могли носить неделями или даже месяцами. Ингредиенты, входившие в состав духов, были дорогими, поэтому духи быстро стали признаком высокого социального положения.

Самая древняя парфюмерная фабрика была обнаружена в 2003 г. на Кипре неподалёку от города Пиргос. Её возраст составляет около 4000 лет.

Поскольку в наше время одежда меняется достаточно часто, духи больше не используются для маскировки неприятного запаха, и стоимость парфюма позволяет каждому иметь в своем арсенале несколько полюбившихся ароматов. Например, купить духи дольче габбана императрица можно всего за пару тыс. руб.

Но как на самом деле парфюмерия меняет запах тела? И почему мы отдаём предпочтение конкретным ароматам? В эксперименте, опубликованном на сайте Plos one, участники должны были нанести под одну подмышку самостоятельно выбранный аромат, а под другую ― аромат, выбранный организаторами опыта.

После этого их попросили положить под обе подмышки ватную подушечку, а другие участники потом должны были оценить запах на ватке. Практически во всех случаях аромат, который участник выбрал сам, казался другим людям более приятным. Вывод? При подборе духов и дезодорантов люди выбирают запахи, который гармонично сочетается с их естественным запахом тела, создавая уникальный аромат.

В другом исследовании участники должны были просто выбрать наиболее приятные запахи среди ингредиентов, входящих в духи. Люди со схожим главным комплексом гистосовместимости (ГКГС, большая группа генов) отдавали предпочтения одинаковым ингредиентам. Это опыт говорит о том, что мы выбирает аромат, который усилит или приукрасит сигналы ГКГС, исходящие от нашего тела.

Все закономерности пропадали, когда участники должны были подобрать запах, который может понравиться их партнёру. Таким образом, генетические особенности действуют только, когда мы выбираем запах для себя.

Так как же выбрать духи в подарок? Конечно, самый идеальный вариант ― узнать ГКГС своего партнёра и подобрать соответствующий аромат. К сожалению, этот вариант мало приемлем, потому что подобный генетический тест дорого стоит.

Никогда не подбирайте духи в подарок, руководствуясь собственным вкусом. Как показывают опыты, скорее всего, вы ошибётесь. Если вы не знаете точную марку парфюма, который использует ваша вторая половина, постарайтесь подобрать в магазине похожий аромат.

Что касается выбора духов для себя, выбирайте аромат, который действительно подходит вам. Для этого нанесите тестер, чтобы узнать, каким этот запах станет на вашей коже. В конце концов, человек, который лучше всего знает, какие духи вам идут, смотрит на вас из зеркала!

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top