Все новости » Здоровье » Новости медицины » Духовный кризис — путешествие сквозь депрессию

Иногда мы прибываем в подавленном настроении, апатии, грусти, которые мешают получать удовлетворение от многих важных и не очень мелочей. Вся эта гамма чувств и переживаний характерна для того, что часто называют — духовным кризисом.

При наиболее удачном стечении обстоятельств духовный кризис проходит интенсивно, но быстро, не затягиваясь на долгие годы, и завершается светлым периодом относительной стабильности. И так до тех пор, пока рано или поздно не придётся снова решать какую-либо жизненно важную задачу.

В детстве и юности таких «кризисов» больше, но они переживаются легче, как нечто само собой разумеющееся. Нередко родители ребёнка страдают от них сильнее, чем он сам.

В своей практике психолог в Москве Мария Долгополова обратила внимание, что если взрослый человек обнаружит себя несчастным, то почувствует стыд. Как если бы испытывать грусть, разочарование означало быть виноватым в том, что ты не справился. Раз быть несчастным стыдно, то нужно постараться никому об этом не рассказывать (например, родителям, чтобы их не расстроить) и постараться «держаться на плаву» как можно дольше.

Но почему-то мало где учат тому, что духовный кризис, внутреннее смятение, появившееся и не покидающее состояние грусти — это совершенно естественный и очень важный процесс. Лучшее, что мы можем сделать, это пройти через испытание, не откладывая и не пытаясь хитрить. «Держаться на плаву» означает постараться отгородиться от надвигающейся катастрофы. Но есть способ эффективнее.

Неприятные эмоции, сопровождающие духовный кризис, — это не помеха, от которой нужно излечиться. Это «загадка», которая требует, чтобы её разгадали, послание, которое ждёт своего получателя. Наличие эмоций сообщает, что пора действовать, важная проблема осталась без внимания или решена не в нашу пользу — с этим нужно разобраться. Попытки «вернуть радость», чем-то развеселить себя, отвлечься приводят к тому, что момент решения проблемы отодвигается на неопределённый срок. А в настоящем появляется напряжение и гнетущее предчувствие чего-то плохого.

Но если остановиться, перестать суетиться и разобраться с тёмными сторонами своей жизни, то за дебрями угнетённости обнаруживается награда, достойная своего героя.

Для того чтобы путешествие прошло успешно, нужны помощники: внутренние и внешние. Внутренние помощники — это смелость, прошлые победы, эмоции и интуиция, опыт преодоления сложностей, ощущение уверенности в своих силах, готовность выйти из зоны комфорта. Внешние помощники — это друзья, родители, близкие, психологи, наставники, «места силы». Их участие и способность услышать, понять, отнестись без осуждения или оценок являются важным источником поддержки, без которой сложно двигаться вперёд в одиночку.

Эмоции, с каким бы знаком они ни были, редко бывают неуместными (только при очень тяжёлых психических расстройствах). Любая эмоция станет более переносимой и крайне полезной, если «расшифровать» её. И, наоборот, игнорирование некоторых внутренних ощущений, чувств (в первую очередь неприятных или не одобряемых другими) делает их неконтролируемыми, «чужими» и непригодными для конструктивного «использования». Кризисы совершенно напрасно считаются чем-то «плохим», стыдным. Они предполагают не только испытания, но в первую очередь возможности для тех, кто готов «не убежать».

При таких состояниях важно не держать проблему в себе, а обратиться за помощью к специалисту. Психолог Мария Долгополова поможет в решении психологических проблем и обретении душевной гармонии.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях