Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Дума задумалась: разрешить ли Нацгвардии стрелять по толпе безнаказанно

Дума задумалась: разрешить ли Нацгвардии стрелять по толпе безнаказанно


Думский комитет по обороне предложил 21 апреля разрешить бойцам Росгвардии (Нацгвардии) стрелять в толпу людей, а гвардейцев освободить от ответственности за причинённый вред, сообщил вчера РБК. По мнению депутатов, причинение вреда случайным лицам в таком случае обоснованны. Однако правозащитники опасаются использования оружия при разгоне Росгвардией массовых демонстраций в России. /epochtimes.ru/

Внесённый в Госдуму президентский законопроект о Нацгвардии не предусматривал применения бойцами оружия в местах массового скопления людей. Однако парламентарии решили расширить полномочия Росгвардии и разрешить ей использовать оружие в отдельных случаях при освобождении заложников или предотвращении теракта.

Также под эту категорию попадают случаи вооружённого нападения на важные государственные объекты и грузы, военные городки. При этом допускается возможность использования боевой и специальной техники, авиационных средств поражения и артиллерийских снарядов для ликвидации незаконных вооружённых формирований.

«Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным», ― заявили депутаты.

Депутаты предложили также исключить ответственность бойцов Нацгвардии за вред, который они могут причинить гражданам при применении в законном порядке физической силы, оружия, спецтехники. Возмещать этот вред предложено за счёт средств федерального бюджета.

Госдума. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Госдума. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Думский комитет по обороне рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Однако профильный комитет по безопасности предложил перенести рассмотрение документа в первом чтении на 18 мая. Внести поправки в законопроект возможно только во втором чтении.

А как быть с гражданскими акциями протеста?

Как же поступят бойцы Нацгвардии при разгоне гражданских акций протеста, интересуется член Совета по правам человека при президенте Александр Брод. Как правило, на акциях царит накалённая до предела атмосфера, и люди могут нарушать общественную безопасность. Применяет ли в этих случаях Нацгвардия физическую силу, оружие? Поэтому законопроект требует «шлифовки» и большей конкретизации действий бойцов в подобных случаях, считают правозащитники.

Террористом можно назвать любого

Отрицательно отнёсся к инициативе депутатов председатель движения «За права человека» Лев Пономарёв, высказавшийся в телеэфире РБК в программе «Сейчас». По его мнению, в Госдуме сейчас «наспех лепятся законы, расширяющие полномочия правоохранительным органам». Для предотвращения этого нужен конкретный кодекс правоохранительных органов, где было бы всё подробно прописано, считает он.

Фото: Evgeniy Isaev /flickr.com/ CC BY 2.0

Фото: Evgeniy Isaev /flickr.com/ CC BY 2.0

Законопроект позволит использовать оружие людям, фактически не подготовленным для этого, отметил Лев Пономарёв в телеэфире. Сейчас при разгоне массовых демонстраций полицейские избивают всех подряд, заявил он. Получив разрешение стрелять в толпе, они «будут стрелять всех подряд», отметил Пономарёв. И такое положение дел людей пугает, подчеркнул правозащитник. Террористами можно назвать кого угодно, считает он.

Для принятия такого серьёзного законопроекта необходимо проведение общественного обсуждения, экспертизы Общественной палаты, мнение президентского Совета по правам человека, считает Пономарёв. Он напомнил, что закон о ФСБ приняли в Госдуме за 3 дня без проведения каких-либо обсуждений. До сих пор к нему у правозащитников существует множество претензий. Тем не менее все правоохранительные органы сейчас ссылаются именно на него, подчеркнул Пономарёв.

Стрелять на митингах не будут

Противоположную точку зрения имеет Алексей Журавлёв, член комитета Госдумы по обороне. Все статьи по применению оружия уже действуют, к примеру статья 23 о полиции (в которой нет применения оружия в толпе). Они были полностью перенесены из полиции в полномочия Росгвардии. Однако поскольку полиция не вела борьбу с терроризмом, а Нацгвардия ведёт, то полномочия её должны быть расширены, считает Журавлёв.

При этом депутат утверждает, что стрелять на митингах никто не будет. Каждый такой выстрел рассматривается в установленном порядке и при наличии жертв доходит до суда, отметил он. Ни один случай не был оставлен без рассмотрения, заявил он.

Закон противоречит принципам правового государства

Законопроект не может быть принят и действовать в соответствии с положениями Европейского суда и Конституционного суда России, считает Елена Лукьянова, директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты России. В нём отсутствуют определения террористических действий, кто и когда даст приказ на стрельбу и ряд других пунктов, отметила она. В результате от закона могут пострадать много людей. Такие серьёзные законы обсуждаются долгое время (полгода, год), а не принимаются в одночасье, считает она.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (35 рейтинг, 7 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top