Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Дуров заподозрил спецслужбы РФ в давлении на мобильных операторов связи

Дуров заподозрил спецслужбы РФ в давлении на мобильных операторов связи


Российские спецслужбы могут оказывать давление на операторов сотовой связи. Их заставляют перехватывать авторизационные SMS для взлома аккаунтов в мессенджере Telegram. Соответствующее заявление основателя мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы». /epochtimes.ru/

Причиной этому стал взлом аккаунтов сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова и активиста Олега Козловского в ночь на 29 апреля. Олег Козловский пояснил, что кто-то воспользовался продублированной сим-картой и получил SMS с кодом доступа к учётной записи Telegram. При этом самому владельцу аккаунта такое сообщение не поступало. Впоследствии выяснилось, что служба безопасности компании МТС временно отключила Козловскому услугу по приёму SMS-сообщений. В этот период и произошёл взлом аккаунта.

Такое бывает в Средней Азии и на Ближнем Востоке

По словам Павла Дурова, «спецслужбы РФ решили начать давить на операторов связи, чтобы те стали осуществлять перехват авторизационного SMS-кода». Основатель мессенджера подчеркнул, что с таким инцидентом можно встретиться только в Средней Азии или на Ближнем Востоке, где действуют «не заботящиеся о своей репутации режимы». Тем не менее это произошло в России, отметил он. Коррупцию внутри компании МТС в этом случае он считает маловероятной.

Дуров сообщил, что Тelegram сделает массовую рассылку по России, в которой предложит всем пользователям включать двухфакторную авторизацию (пароль на аккаунт), «так как операторы связи РФ как верификатор ненадёжны».

Заявление оператора МТС

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников отказался комментировать заявление Дурова. «Мы не исключаем вирусной атаки или доступа к аккаунту через веб-интерфейс», ― заявил он.

По данным newsru.com, Солодовников первоначально подтвердил информацию отдела безопасности МТС по отключению услуги SMS-сообщений. Однако позднее оператор отказался от этих слов, назвав их «технической ошибкой». Проверка информации продолжается, заверили в МТС.

Комментарии специалиста ФБК

Сотрудничающий с ФБК IT-специалист Владислав Здольников считает, что взлом аккаунтов осуществили сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ). У активиста Георгия Албурова аккаунт взломали аналогичным образом. Также отключили временно функцию приёма SMS-сообщений, а хакер перехватил сообщение с кодом при помощи дубликата сим-карты.

Андрей Солдатов, главред Agentura.ru, — о законе «О связи»

На страницах «Коммерсанта» ранее Андрей Солдатов поделился своим мнением по поводу статьи 64 «Об Обязанностях операторов связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий и осуществлении следственных действий» федерального закона «О связи».

«В России сотрудник ФСБ или МВД должен только получить ордер, но показывать его оператору не должен. Более того, оператору запрещено требовать этот ордер, так как у него нет допуска к гостайне. Соответственно, в России системы прослушки сделаны как дистанционные системы, когда сотрудник ФСБ сидит в своем кабинете у ПУ СОРМ (пункт управления СОРМ) и вбивает команды, которые дистанционно передаются в систему оператора, а тот об этом ничего не знает», ― пояснил он.

Дуров покинул Россию из-за давления со стороны ФСБ

В 2013 году Павел Дуров рассказал в соцсети о причинах продажи своей доли «ВКонтакте». Генпрокуратура рекомендовала ему исключить из сети группу сторонников Алексея Навального и обещала в случае отказа блокировать весь ресурс.

Кроме того, силовые ведомства потребовали от Павла Дурова предоставить данные организаторов Евромайдана. Он отказался выполнить это условие, заявив, что украинские пользователи сети не попадают под действие российских законов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (8 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top