Все новости » Китай » Экономика Китая » Два магната выводят активы из Китая

Два магната выводят активы из Китая


В сфере инвестиций в китайскую недвижимость Ли Ка-Шин и Ван Цзяньлинь были лидерами, когда рынок рос. Теперь они уходят из Китая.

Оба магната недвижимости успешно вложили в Китай крупные суммы за последние два десятилетия, заработав уважение среди инвесторов. Но ещё до недавнего снижения цен на китайскую недвижимость они постепенно стали уходить с китайского рынка и переориентировать свои инвестиции на зарубежную недвижимость.

Гонконгский магнат

Согласно Wall Street Journal, гонконгский миллиардер Ли Ка-Шин выставил престижный торгово-офисный комплекс Shanghai International Capital Plaza на продажу за $250 млн.

Это будет пятый объект недвижимости, проданный компанией Ли за последние 12 месяцев. Ранее в этом году его сын Ричард Ли продал комплекс Pacific Century Place в Пекине за $900 млн.

Китайский магнат

Хотя Ван Цзяньлинь не так богат, как Ли Ка-Шин, он самый богатый человек в Китае, сделавший состояние в сфере недвижимости, в прошлом году Forbes сообщил, что оно составляет $15,1 млрд. Г-н Ван богател в первую очередь за счёт развития торговых центров и кинотеатров в Китае.

Теперь Ван Цзяньлинь, владелец конгломерата Dalian Wanda Group, выводит свои активы из Китая. Он инвестировал $1,2 млрд в недвижимость в Беверли-Хиллз.

Решение г-на Ли распродать свои активы в Китае и внимание г-на Вана к зарубежной недвижимости могут быть признаком начала длительного спада на рынке недвижимости Китая.

Только в июле г-н Ван выделил $900 млн на проект гостиницы в Чикаго, ещё один объект среди многих других его приобретений в США и Европе.

Он в 2012 году потратил целое состояние на покупку сети кинотеатров AMC, а в прошлом году объявил, что планирует инвестировать $1 млрд в строительство гостиниц в Нью-Йорке.

Dalian Wanda Group ещё купила недвижимость в Испании и Англии. Ли Ка-Шин тоже заинтересовался Старым Светом. Ранее в этом году он начал проект по строительству 3500 квартир в лондонском районе Луишем. В прошлом году его компания Hutchison Whampoa Ltd. приобрела активы в Европе на общую сумму более $4 млрд.

Китайский рынок

В июле в 64 из 70 китайских городов цены на новое жильё снизились. Месяцем ранее цены падали только в 55 городах. Июльский показатель стал самым худшим с января 2011 года.

Цены в городах первого уровня также падают. В Пекине и Шанхае они снизились на 1,3% и 1,4% соответственно, по сравнению с предыдущим месяцем. В Вэньчжоу на вторичном рынке цена квадратного метра упала на 10,2% по сравнению с прошлым годом.

Лю Цзяньвэй, старший специалист в Национальном бюро статистики Китая, в июле заявил: «Неопределённость по поводу перспектив рынка недвижимости удерживает потенциальных покупателей от приобретения жилья».

Источник: Vision Times

 

Версия на английском



История коммунизма


Top