Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Две столицы Шри-Ланки: гармония контрастов

Две столицы Шри-Ланки: гармония контрастов


Шри-Ланка — удивительный и действительно уникальный остров, как по красоте и культуре, так и по мировосприятию. Здесь целых две столицы.

Коломбо — на протяжении многих лет этот красочный, пёстрый и густонаселённый мегаполис играл роль сердца страны. Большинство приехавших на отдых на Шри-Ланку туристов неизменно посещают именно этот город, полный загадок истории и прекрасных картин настоящего.

Одна из главных святынь Коломбо — храм Келания Раджа Вихара, который, если верить преданиям, удостоил визитом сам Ситхартха Гаутама, более известный как Будда. Святилище является образцовым примером сингальской архитектуры. Традиционно его стены украшают старинные фрески на темы из жизни Будды.

Мусульманскую конфессию и соответствующее достояние представляет мечеть Джами уль Альфар. Это главный исламский храм столицы, причём самый молодой на всём острове. Построена мечеть была в прошлом веке, узнать её легко по необычному дизайну. Силуэт святилища как бы состоит из миллионов красных и белых кусочков мозаики, благодаря облицовке мельчайшими квадратными и разноцветными прямоугольными плитками. Можно осмотреть мечеть и изнутри, при условии, что там не идёт богослужение. Ни одна программа, входящая в экскурсионный туризм на Шри-Ланке, не обходит это место стороной.

Приверженцы буддизма, между тем, первым делом направляются в Гангараму — ещё одно культовое для буддизма место. Помимо функций святилища, храм совмещает в себе образовательный центр для монахов. Выстроен он в типичном для восточных сооружений стиле, внутри можно увидеть прекрасно сохранившиеся кандийские росписи, а также большую статую Будды, в позе лотоса восседающего на троне. Росписи, как и положено, повествуют посетителям об эпизодах из жизни Будды, правда, туда каким-то образом закрались образы индуистских божеств.

Стоит выйти из дверей храма, как глазам предстаёт ступа. По своей важности она не уступает самому святилищу, ведь внутри хранится волос самого Будды. А за храмом можно увидеть священное дерево бодхи. По легенде, именно под ним Гаутама достиг просветления. Разумеется, в Коломбо находится не то самое дерево, а его потомок. Рядом можно лицезреть целое скопление статуй Будды, свободное пространство между ними ланкийцы заботливо украсили цветами.

Кстати, цветы и разнообразная тропическая растительность в окружении прудов и тени пальм не только услаждают взор, но и великолепно спасают от жары, поэтому самое время посетить парк Вихарамахадеви, более известный как Коричные сады. На месте парка несколько десятилетий назад располагались плантации ароматной корицы. Сегодня здесь можно увидеть превосходные ландшафтные композиции, созданные в лучших традициях английских садов бассейн, аллеи, павильоны и, конечно, не обошлось без очередной статуи Будды, украшающей вход.

Большое количество памятников прошлого можно наблюдать в старом городе. Этот район полон колониальных особняков, напоминают о пребывании европейцев и часовая башня, и маяк. Если вы приехали на отдых на Шри-Ланку, прогуляться по этим улочкам будет небезынтересно, особенно если дополнить прогулку посиделками в кафе с местной кухней и покупкой сувениров в многочисленных магазинчиках и лавках.

В старом городе находится построенный из южноиндийского гранита храм Катисеран — настоящее чудо, причём это не пустые слова. Это «поющий» храм. Если прикоснуться к одной из колонн или статуй, вы услышите тихий, но отчетливый музыкальный звук. «Чудеса!» — думают посетители. В отличие от большинства подобных святилищ, этот храм посвящён богу войны и охоты Сканде. Росписи на стенах прославляют подвиги Сканды в борьбе с силами тьмы.

Рано или поздно вам на пути попадётся Национальный музей, наиболее интересное и ценное для истории государства место, музей твёрдо занимает первую строчку среди достопримечательностей Коломбо. Здесь можно увидеть древние своды законов, «прессу» острова — от рукописей на пальмовых листьях до первых печатных образцов. Также в залах выставлены оружие, монеты, украшения, предметы быта, одежда, скульптура. Возраст многих экспонатов превышает миллион лет.

Однако, путешествуя по улочкам Коломбо, мы совсем забыли о второй столице Шри-Ланки — городе с трудно произносимым названием Шри-Джаяварденепура-Котте. По сути это первоначальная столица сингальской цивилизации, статус которой отобрали у неё европейские колонизаторы. В конце прошлого века город, наконец, вернул себе почётное званеи. Правда, с переездом сюда правительства мало что изменилось и большинство ланкийцев по-прежнему продолжают считать столицей Коломбо. В итоге Шри-Джаяварденепура-Котте остаётся тихим и красивым, немного провинциальным городком, оставив шум, пробки и прочие неудобства своему «сопернику».

Прелести нового островного центра путешественники, уже полюбившие туризм на Шри-Ланке, открыли совсем недавно, а между тем здесь сосредоточено множество замечательных памятников архитектуры и культурных объектов. Мусульманские, буддийские, индуистские и христианские святыни, церкви и монастыри мирно соседствуют на улицах, приглашая верующих отдохнуть от мирской суеты.

Примечательно монументальное здание парламента. Как и было сказано, правительство переехало сюда недавно, и выбрало достойный «приют» — прекрасный колониальный особняк, некогда занимаемый английскими наместниками. Кстати, образцов колониальных построек в городе немало.

Стоит посетить и руины крепостных сооружений, восходящих к средневековью. Но самым любимым местом у горожан и гостей считается танцующий фонтан с эффектными музыкально-световыми установками.





Top