Все новости » Новости России » Движение «Голос» выступило против вмешательства администрации президента РФ в выборы 2018 года

Движение «Голос» выступило против вмешательства администрации президента РФ в выборы 2018 года


Движение в защиту прав избирателей «Голос» раскритиковало политику администрации президента РФ, направленную на вмешательство в президентские выборы 2018 года. Основанием для этого послужили заявления замглавы Администрации президента Сергея Кириенко, сделанные им на учебном семинаре для вице-губернаторов в конце декабря прошлого года. Об этом говорится на сайте организации. /epochtimes.ru/

На учебном семинаре по внутренней политике Сергей Кириенко заявил, что «основной кандидат» должен победить на президентских выборах 2018 года с результатом 70% голосов при явке избирателей в 70%. Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на свои источники. Это сообщение не было впоследствии опровергнуто, что позволяет считать информацию достоверной, отметил «Голос».

Движение «Голос» — ведущая в России организация по общественному наблюдению за выборами. Обо всех нарушениях на выборах «Голос» рассказывает на «Карте нарушений», в хрониках дней голосований, отчётах о наблюдении. Движение «Голос» учреждено в 2013 году гражданами России — активными участниками ассоциации «ГОЛОС», которая с 2000 года активно занималась общественным наблюдением за выборами по всей стране. Деятельность ассоциации из-за беспрецедентного давления была приостановлена в 2013 году. В этом же году было учреждено движение в защиту прав избирателей «Голос».

«Жёсткость постановки задачи по явке и результату — если такие установки действительно звучали — предполагает, что выдвигаться будет именно Путин, а не кто-то другой» ― цитирует РБК слова политолога Константина Калачёва. «Результат в 70% президент сможет получить, "вообще ничего не делая", но существует проблема с явкой», ― пояснил он.

Задача Кремля?

Заявление Кириенко вызвало беспокойство у «Голоса», поскольку оно было воспринято в обществе как задача, поставленная Кремлём. «Голос» расценивает деятельность Администрации президента РФ как вмешательство в избирательный процесс.

«Подобные установки на грядущих выборах могут стимулировать злоупотребление административным ресурсом, что неоднократно критиковалось как общественностью, так и представителями власти. Желание угодить руководству страны будет подталкивать руководителей части регионов к злоупотреблению полномочиями, что подорвёт доверие граждан к избирательному процессу и результатам выборов», ― говорится на сайте «Голоса».

Совет движения подчеркнул, что законодательство РФ не допускает какого-либо вмешательства в выборы с целью достижения определённого результата. Избирательные комиссии должны быть независимы от органов государственной власти, которые не вправе «вмешиваться в агитационный процесс, поддерживать кандидатов, влиять на явку, указывать кому-либо, каков должен быть результат выборов, каким-то иным образом влиять на выражение избирателями своей воли».

В своём заявлении «Голос» обратился к президенту РФ, руководителям администрации и Центральной избирательной комиссии «с просьбой высказать недвусмысленную позицию о недопустимости вмешательства администраций всех уровней в избирательный процесс».

Поддержка Ходорковского

В этом году «Открытая Россия» развернёт масштабную политическую учёбу активистов и поможет ряду демократических кандидатов на выборах разного уровня. «Мы обязательно будем участвовать в предстоящих „выборах“ президента. Мы выступаем за безусловный допуск к выборам всех реальных кандидатов и поддержим тех из них, чья позиция будет достаточно близка к нашей. На случай если власть, как ожидается, устроит вместо выборов очередное шоу, фактически лишив права голоса наших единомышленников, мы имеем альтернативный сценарий», ― написал Ходорковский в своей статье.

О своём желании баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году сообщил оппозиционный политик Алексей Навальный, который намерен провести в России избирательную кампанию. Михаил Ходорковский заявил о своей готовности поддержать его.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле «никак» не относятся к выдвижению Навального. Однако кремлёвский источник агентства Bloomberg отметил, что власти РФ положительно смотрят на намерения Навального, поскольку это поможет легитимизировать сами выборы.

Позднее мнение властей изменилось. «Было мнение, что участие Навального может повысить явку на президентских выборах. Но расчёты показывают, что явка повысится на несколько процентов, а вся интрига сведётся к вопросу, получит он 5 или 10%. Конечно, он создаст шум и выплеснет много негатива, но пользы от этого не будет», ― сообщили «Дождю» два источника из президентской администрации.

Навальный сразу отреагировал в своём блоге на информацию «Дождя»: «Считаю вредным, что Кремль имеет право и возможность считать вредным чьё-либо участие в выборах. На выборы иду и для того, чтобы такого больше не было». Источники «Дождя» ранее сообщали, что власти ожидают нового обвинительного приговора по делу «Кировлеса», который не даст Навальному возможность баллотироваться на пост президента. Первый приговор по «Кировлесу» после разбирательства в Европейском суде по правам человека был отменён, а дело возвращено на новое рассмотрение.





Top