Все новости » Новости России » Происшествия в России » Двое россиян тайно задержаны властями Сербии

Двое россиян тайно задержаны властями Сербии


/epochtimes.ru/ В 22 часа 15 декабря 2014 года в Белграде, столице Сербии, были задержаны в своих номерах гостиницы Big Hostel девять человек — семеро граждан Болгарии и два гражданина России. Далее 17 часов полиция Белграда отрицала задержание иностранных граждан. Позже представители посольства Болгарии в Белграде сообщили, что задержанные находятся под стражей за пределами города.

III саммит стран Центральной и Восточной Европы с КНР привлёк внимание многих иностранных граждан, желающих выразить свой протест против преступного извлечения органов у людей в Китае, существующего в виде государственного бизнеса и тщательно охраняемого правящим режимом КНР.

16 и 17 декабря были запланированы мирные акции протеста перед зданием, где проходил саммит, однако участники будущей акции протеста были задержаны в своих номерах гостиницы Big Hostel г. Белграда. Девять задержанных являются последователями школы цигун Фалуньгун. Двое из них — граждане России.

Более 17 часов полиция Белграда отрицала задержание иностранных граждан. Согласно данным Информационного центра Фалунь Дафа, представители болгарского посольства сообщили, что все девять задержанных находятся в лагере для иностранцев на сербско-болгарской границе в антисанитарных условиях и охраняются как преступники.

Каждый из задержанных последователей Фалуньгун является законопослушным гражданином своей страны и не нарушил никаких законов. Однако более 15 лет компартия Китая преследуют сотни тысяч последователей Фалуньгун в Китае и, используя экономические «рычаги», склоняет правительства других стран участвовать в этих преступлениях. Тайные задержания, похищение людей, отрицание факта насилия, фабрикация поводов задержания и ложные обвинения — основные черты почерка репрессий в Китае, теперь проявились у властей Сербии.

На факт беззакония сразу отреагировала международная правозащитная организация AMNESTY INTERNATIONAL и сделала публичное заявление 17 декабря 2014 года с призывом не становиться пособниками преступников в Китае и освободить задержанных в Сербии.

По имеющимся данным, 17 декабря задержанные были отпущены поздно вечером и «в 3 утра по болгарскому времени были дома». По словам сотрудников одного из международных ТВ, освобождение узников совпало и с тем, что журналисты стали задавать вопросы о задержании иностранных граждан министру Сербии в Брюсселе в присутствии министров других стран ЕС.

Со слов благополучно вернувшихся из Сербии последователей Фалуньгун, условия содержания в месте заключения были не лучшими: «Лагерь был очень грязным, их охраняли очень строго, как преступников». У всех задержанных были изъяты мобильные телефоны и электронные книжки. У одного из российских приверженцев практики остался телефон с российским номером, по которому он сумел созвониться с координатором последователей Фалуньгун в Москве и коротко сообщить о задержании.

18 декабря состоялась пресс-конференция экс-узников в Болгарии, граждан России Сергея Пономарёва и его жены Ольги. Они выразили благодарность всем, кто принимал участие в их вызволении, в том числе и сотрудникам российского посольства.

Именно «запрещённость секты» Фалуньгун в Китае толкает многих чиновников становиться пособниками репрессий этой группы граждан. Но в самом Китае никогда не было официального запрета (прим. ред.)* на Фалуньгун, и преследования происходит самым варварским способом, нарушая все нормы прав человека.

В нашей публикации от 4.06.2014 «Список запрещённых сект удивил китайцев» говорится, что после кровавого убийства 28 мая в Чжаоюань провинции Шаньдун официальные китайские СМИ сообщили, что все соучастники убийства, которые в настоящее время находятся под арестом, являются членами секты «Бог всемогущий», одной из 14-ти запрещённых в Китае, и они совершили это преступление на религиозной почве.

В дополнение к информации об инциденте журналисты также опубликовали утверждённый правительством список запрещённых в Китае «еретических сект». Каково же было удивление китайцев, когда они не обнаружили в этом списке практику Фалуньгун (прим. ред.)*

Многие чиновники в Китае и за рубежом уже поняли бессмысленность тотального преследования последователей Фалуньгун и разглядели в бесконечных обвинениях последних фальшивку, сфабрикованную компартией Китая, для оправдания репрессий.

12 декабря 2013 года Европарламент принял срочную резолюцию в отношении происходящего в Китае систематичного, организованного государством извлечения органов у узников совести, включая большое количество последователей Фалуньгун, которые находятся в тюрьмах за свои убеждения. Европарламент призывает членов ЕС поднять вопрос об извлечении органов в Китае, публично осудить нарушения в пересадке органов в Китае, а также тех, кто замешан в этой неэтичной практике.

19 июля в Аргентине во время визита Си Цзинпина были арестованы сотрудники консульства Китая, мешающие мирному пикету последователей Фалуньгун. 28 августа 2014 года полиция Чешской Республики арестовала в Праге во время визита китайской делегации сотрудника китайского посольства и двух членов группы приветствия. Оба факта арестов освещены мировыми СМИ и прошли публично, полностью законно без официальных протестов с китайской стороны.

Лишь правительство Сербии принимает другую сторону в происходящем и, поддаваясь «инструментам манипулирования» компартии Китая, задерживает мирных граждан, не нарушавших закон. Попытки скрыть факт задержания, бесчеловечные условия содержания показывают, на чьей стороне власти Сербии.

Р.S.

Гао Чжишен, китайский адвокат-правозащитник и христианин, входивший в десятку лучших адвокатов страны, которого называют совестью китайских адвокатов, сказал: «Если бы Иисус Христос сегодня оказался бы в китайском обществе и увидел, как много жизней, как много последователей Фалуньгун подвергаются пыткам в таком крупном масштабе, что бы сделал Иисус?

Если мы не будем их спасать и заступаться за них только потому, что они не христиане, тогда может ли Иисус Христос всё ещё открыто заявлять: „Я — путь, Я — истина, Я — жизнь?“ Посмеет Он так сказать?»

*****

Прим. Ред. — «Письменное заявление Иян Ся, начальника отдела по формированию политики и направлению исследований „Фонда Прав человека и соблюдения законности“ (HRLF) и руководителя следственного подразделения „Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун“ (WOIPFG)». (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top