Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Дворцово-замковое очарование Англии

Дворцово-замковое очарование Англии

Край зелёных лужаек, туманных пейзажей и международный заповедник олигархов — чем Англия привлекает сильных мира сего и почему считается одной из культурных столиц мира? Ответить на эти вопросы может экскурсионный отдых в Англии и знакомство с богатейшими историческими владениями Туманного Альбиона.

Самые яркие жемчужины страны расположены, безусловно, в её столице — строгом и величавом городе-лорде Лондоне. Главный храм страны и самое известное место паломничества — Собор Святого Павла. История его уводит более чем на тысячу лет назад.

Первый храм на этом месте построили в начале VII века, это было первое христианское святилище, однако оно быстро сгорело. Второй собор простоял около 300 лет, после чего был разрушен воинственными викингами. Спустя целую череду испепеляющих пожаров и разрушений, современное здание построили в 1710 году. В соборе имеются Шепчущая, Каменная и Золотая галереи, а также орган Святого Павла — третий по величине в стране. Подняться сюда можно, преодолев несколько сотен ступенек,

А ещё в соборе похоронены самые видные представители английской элиты, включая генерала Нельсона. Про великолепные интерьеры храма говорить, наверное, излишне — это просто нужно видеть. И экскурсионный туризм в Англии настоятельно рекомендует посещение этой реликвии всем, кто неравнодушен к истории и искусству.

От главного храма логично перейти к главному дворцу страны, коим является Букингемский дворец. Бывшая герцогская резиденция сегодня является местом проведения мероприятий государственного уровня, торжественных приёмов, совещаний и т. д. Несмотря на то, что королевская семья давно переехала, дворец не утратил своего статуса. И сегодня во дворце можно полюбоваться интерьерами, мебелью, живописью, скульптурой и предметами декора эпохи Георга IV. Позолота, лепнина, шёлковые обои, картины Рубенса и Рембрандта, предметы из фарфора, королевские покои, Тронный и Бальный залы и, конечно же, знаменитый балкон, с которого королевская семья является народу — всё это можно увидеть в августе и сентябре, когда дворец открыт для туристов.

Между Мейдстоном и Лондоном располагается замок-крепость Лидс. Возведённый в начале XII столетия, он был и остаётся загородной резиденцией монарших особ. Здесь они скрывались от военных провокаций, по старой традиции проводят здесь время и сегодня, наслаждаясь потрясающими природными панорамами и роскошью покоев.

Прилегающая территория замка полна традиционных английских символов — английский сад, классический зелёный лабиринт, а также вольеры с чёрными лебедями и поле для гольфа. Внутри старинная мебель, произведения искусства, старинные предметы быта. В наши дни замок не просто открыт для широких масс, но и предлагает банкетное, праздничное и другие виды обслуживания, кроме того, здесь регулярно устраиваются концерты и вечеринки.

Стоунхендж — главный символ мегалитического наследия и, наверное, самый знаменитый памятник Старого Света. Сюда считают обязательным приехать все, кто проводит отдых в Англии, тем более что находится он недалеко от столицы, и сюда регулярно прибывают поезда. Огромные каменные глыбы до сих пор вызывают интерес у архитекторов и строителей. Построены они ориентировочно в 2500-х годах до нашей эры.

Замок Карлайл считается рекордсменом по числу отражённых вражеских набегов. Находясь на границе между Англией и Шотландией, он был вынужденным участником военных баталий. Карлайл представляет собой типичную военную крепость, а его возраст превышает 900 лет. Типичные башенки, мощные стены из красного кирпича — всё это навевает образы далёкого прошлого. Внутри посетителей ждут лабиринты из помещений, потайных ходов, тюремных камер, подземных тоннелей. Кстати, в продолжение замковой эпопеи можно заглянуть в Алник — ещё одну крепость между Англией и Шотландией, где можно увидеть утончённые герцогские покои, предметы роскоши и коллекцию живописи.

Хотите прикоснуться к настоящей английской жизни — отправляйтесь в Ливерпуль. Здесь теплится традиционный уклад быта, а ещё здесь найдётся, чем порадовать экскурсантов. Главной достопримечательностью выступает Галерея Тейт, где представлены картины британских живописцев, начиная с XVI столетия, и коллекция зарубежного искусства. Размеренное расписание галереи периодически оживляют временные выставки и интерактивные экскурсии.

Главное место, куда стоит заглянуть в Ливерпуле — Музей «Битлз», он же «Битлз Стори». В музейных залах представлено всё, что прямо или косвенно связано с легендарной четвёркой: костюмы, музыкальные инструменты, пластинки, постеры, аксессуары, личные вещи исполнителей, фотографии, документы, тексты песен и т. д.

Проводя туризм в Англии и Великобритании, непременно следует посетить Бристоль. В Бристольском аквариуме туристов ждёт встреча с моллюсками, тропическими рыбками, осьминогами, черепахами, акулами, лобстерами, морскими коньками и даже ядовитыми лягушками. Недалеко находится и корабль-музей «Великобритания». Он обустроен в одноимённом лайнере. Первый металлический пароход, пересёкший океан, сегодня он приглашает прогуляться по жилым каютам, палубе и другим помещениям, попутно ознакомившись с историей английского мореходства.

В Манчестере гостей заинтересует неоготическая ратуша с потолочными росписями и художественная галерея Уитворт с полотнами Гогена, Ван Гога, Пикассо. Кембридж приглашает посетить Круглую церковь и свой университет, а Виндзор искушает отдыхающих парком «Леголенд», колесом обозрения и Виндзорским замком. И это не считая культовой Тауэрской башни, набережной Темзы, Тауэрского моста, Вестминстерского аббатства и прочих достопримечательностей Англии.





Top