Все новости » Видео » Фотогалерея » Джангуль — сине-белый цветок западного Крыма

Джангуль — сине-белый цветок западного Крыма

    Джангуль — сине-белый цветок западного Крыма. Фото: Алла Лавриненко


    Джангуль означает в переводе с древнего фарси «цветок души». Это западное побережье полуострова Крым, с горячим ветром высохших степей, синевой бесконечной морской дали и белыми изваяниями скал.

    Этот кусочек дикой природы завораживает и остаётся в сердце навсегда. Насыщенный степными травами пряный воздух с ноткой безбрежной свободы наполняет лёгкие. Резкий контраст бескрайней степи и безбрежного морского пространства, чётко очерченный белой вертикалью причудливых обрывов, навевает сравнение с краем земли.

    Синие волны разбиваются о белые утесы, вздымая веер изумрудных брызг. Прозрачная глубина таит в себе тайны подводного мира: колышутся стеклянными розетками медузы, снующие стайками рыбешки вспыхивают серебристыми боками в плантациях пушистых водорослей.

    Богата небесно-морская гамма — от густого ультрамарина до драгоценного сапфира. Обрушиваясь в море, белые скалы превращаются в гальку и песок, на фоне которого морская вода приобретает нежные бирюзовые оттенки, переливающиеся разноцветными бликами солнечных зайчиков. Трогательные акварельные пятна сиреневых, жёлтых, голубых полевых цветов на скальных выступах придают совершенной картине праздничность и завершённость.

    Зелёные кустарники, деревья и цветы — это, скорее, исключение для Джангуля, особенно в разгар лета. Островок зелёной растительности живёт благодаря подпочвенным водам, которые сочатся из скал, подпитывая уникальный уголок природы. Эти же подземные ручейки были причиной сползания верхних слоёв скал несколько лет назад. Образовался оползень вдоль береговой черты протяжённостью около пяти километров.

    Благодаря мягкому климату в районе разлома поселились птицы и растения, характерные для южнобережного Крыма. Цветы-бессмертники легко выживают в суровых условиях сильного ветра и палящего солнца, наполняясь целебной силой и украшая склоны побережье даже в жаркое лето. А весной всё пространство степи покрыто ковром разнотравья с устойчивым ароматом цветущих растений.

    Берег Джангуля довольно пустынный, только палаточные городки вырастают в купальный сезон в балках берега. Живописные бухточки располагают к уединению, на площадках и узких пляжах встречаются одинокие палатки.

    «Здравствуйте, как дела?» — то и дело слышишь на тропе от незнакомых путников. Так принято приветствовать друг друга в пустынных местах. Неожиданно могут позвать в гости на чашечку чая, а вы также внезапно можете согласиться и, наслаждаясь душистым чаем из полевых трав, будете любоваться лунной дорожкой, загадывать желание, увидев падающую звезду, и вести задушевную беседу о мироздании и смысле жизни.





    Top