Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Джек Ма говорит, что не надо беспокоиться за Китай. А может, всё-таки стоит?

Джек Ма говорит, что не надо беспокоиться за Китай. А может, всё-таки стоит?


Эксперты продолжают возлагать надежды на китайского потребителя, который должен спасти экономику страны. Джек Ма, глава компании Alibaba, решил сделать свой вклад в популяризацию этой идеи. /epochtimes.ru/

В письме инвесторам, опубликованном на американском сайте интернет-гиганта, он написал: «Экономика Китая совершает переход от экспортной модели к экономике внутреннего потребления, от инвестиций в инфраструктуру ― к управлению инфраструктурой».

Это старая песня с одной оговоркой: этого не произойдёт. Последние новости, скорее, подтверждают теорию, что нехватка инвестиций в итоге повлияет на рынок труда.

В сентябре крупная угольная компания Longmay Group уволила 100 тысяч работников, что составило 40% её персонала.

Недавно газета China Daily сообщила, что некоторые профессии вообще исчезают.

«Изменение экономической структуры повлияло на некоторые традиционные профессии. Потребность в работниках в некоторых областях снизилась, некоторые профессии даже исчезают», ― сообщил газете Чжу Хунъян, старший консультант по карьере в аналитическом центре Zhaopin.com.

Но уменьшение рабочих мест затрагивает не только «синих воротничков». По данным Чжаопина, в первом квартале конкуренция среди «белых воротничков» подскочила с 26 до 35 претендентов на одно место.

«Работники традиционных сфер индустрии вынуждены искать работу в других производственных областях. Это увеличивает конкуренцию на рынке труда», ― пишет Хунъян.

Учитывая, что, по оценкам Goldman Sachs, всего 2% китайских рабочих могут оплатить налоги на доходы, Джеку Ма можно умерить оптимизм по поводу китайского потребителя.

Но он так не считает. По мнению Ма, китайский средний класс многочисленнее, чем в официальной статистике Goldman Sachs. По словам бизнесмена, средний класс в Китае насчитывает 300 миллионов человек, по данным Goldman Sachs ― 146 миллионов. Ма предположил, что за 10 лет китайский средний класс возрастёт до 500 миллионов человек.

Кроме того, он считает, что у китайцев много сбережений, которые они будут тратить, несмотря на ухудшение экономической ситуации.

«Уровень сбережений в Китае ― один из самых высоких в мире. Во время экономических кризисов западные потребители вынуждены занимать деньги, чтобы поддерживать привычный уровень жизни. А у китайских потребителей всегда есть сбережения на случай кризиса или на пенсию. Поэтому замедление экономического роста в Китае не означает снижение покупательской способности».

Всё это звучит красиво в теории, но он забывает, что китайцы не расходуют свои сбережения на развлечения. Они склонны откладывать деньги, чтобы оплатить образование детей, медицинские услуги в случае необходимости и копят на пенсию (в Китае полноценные пенсии есть только у госслужащих).

Джек Ма однажды сказал о своей компании: «Многие, глядя со стороны, пытаются понять, как мы работаем. В итоге у них нет верного понимания о том, что мы собой представляем и что делаем».

Возможно, что это же высказывание верно и в отношении представлений миллиардера о положении китайского среднего класса.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top