Все новости » Жизнь » Интересные факты » Джек рассел терьер умеет предсказывать приступы диабета

Джек рассел терьер умеет предсказывать приступы диабета


Животные имеют более тонкое обоняние, слух и видят то, что человеку трудно распознать без особой подготовки. Именно поэтому собак давно уже обучают разным профессиональным навыкам в специальных центрах, которые существуют во всех развитых странах.

Собаки становятся не просто другом человека. Слепым они заменяют глаза, становясь их поводырями и охранниками одновременно. Для людей с ограниченными возможностями и страдающими аутизмом –– это лучшие компаньоны, скрашивающие их непростую жизнь.

А недавно в испанском Арагонском центре Canem  по разведению четвероногих помощников открыли ещё одну способность животных: они могут фиксировать изменение уровня содержания сахара в крови человека, как об этом сказано в новостях «Испании по-русски».

В Арагоне в одной испанской семье проживала симпатичная собака породы джек рассел терьер. Известно, что эта небольшая подвижная игривая порода собак имеет очень хорошее обоняние, так как охотится на животных, прячущихся в норах: лис, барсуков и прочих. Нашего джек-рассел-терьера звали Сини. Он был очень привязан в самой маленькой девочке в семье по имени Лидия.

У девятилетней Лидии был диабет. А когда у неё начиналось обострение болезни, собака вела себя очень необычно, стараясь привлечь внимание родителей. Это случалось каждый раз на протяжении нескольких лет. Родители поняли, что собака каким-то образом чувствует изменения уровня сахара в крови девочки. Они поведали об этом местным специалистам.

В Арагонском центре Canem очень заинтересовались необычным поведением собаки. Они убедились, что собака меняет своё поведение перед тем, как у человека случается всплеск этой болезни, и учёные также решили разработать методику тренировок джек-рассел-терьеров на распознавание нехватки или избытка сахара в крови человека. В этом центре уже подготовлено 14 собак, способных помогать подобным больным.

Лидия же уже выросла и учится в Сарагосском университете. Ей сейчас 19 лет. Она очень благодарна своему маленькому другу, с которым не расстаётся, считая себя полноценным членом общества. Она живёт полноценной жизнью, отправляясь в походы со сверстниками и на пикники, ведь рядом с ней всегда есть тот, кто вовремя предупредит о надвигающейся опасности.

На сайте http://zooinform.ru/dog/poroda/djek_rassel_terer вы узнаете, где и как можно приобрести эту породу собак в России, а также найдёте истории о собаках-любимцах разных популярных людей.

Читайте также: мальчик решил выполнить желания своей умирающей собаки

 



История коммунизма


Top